注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:指纹(考勤)系统应用实践经验分享  

2010-05-19 13:36:53|  分类: A精选设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经历了一次可说不怎么成功的、1300人左右的工厂指纹考勤系统运用后总结了以下经验,以供非得安装指纹(考勤)系统不可情况下做为借鉴,其中的分析见本人另一篇博文“指纹(考勤)系统应运实践经验与教训总结)

一、硬件配置

1、指纹机的数量选择:平均情况下,指纹识别平均时间约2~4S,人员就位和打指纹时间约2S,人员通过门闸时间约为1S,则指纹机选择时应按平均5~7秒通过一人进行计算。如果过去1ID卡考勤机,基本需3~4台指纹考勤机置换,有用门闸的还要注意门闸响应和通行时间计算。

2、指纹机的安装环境选择:一定要安装在避风避雨避光的环境下,最好是配有空调的室内环境。

3、指纹机的选型注意事项:指纹机的指纹容量选择要考虑一定裕量;指纹机型号选择要考虑方便联网操作;指纹机的自身打指纹记录清除最好可做到自动循环覆盖,无需人工清除;指纹机的指纹存量扩容时,硬件升级是否容易,是否不需更换设备等。

二、软件配置

软件的选择,除了要能满足需求方的各项统计、记录、分类管理的需求,使用方便外,从指纹设备本身的运行管理有几点功能的软件设计是否合理要特别注意验证:指纹和人员的信息是否能按需要进行批量删除和上传?联网模式时指纹及相关信息批量传输的速度是否很快?指纹及其他信息上传或下载删除过程中是否因有打指纹操作而容易出现死机?在联网管理模式下,单个指纹机内的打指纹信息能否循环覆盖,无需人工清除?指纹机的指纹存量扩容时软、硬件升级是否容易?以上软件配置(也含有硬件)如不合理,在实用中将非常的不方便,需耗费大量精力进行操作管理。

三、管理配置

1、录指纹管理:录指纹前要进行打指纹的操作培训,按统一的要求手法录取指纹(如先将指尖指纹录取区的顶部,再下压下手指,以确保每次打指纹操作时,读取的指纹区域最大化近似,以增大指纹识别的准确率和识别速度)

2、打指纹培训管理:打指纹看似简单,但要确保每次操作准确度高以及对设备的保护,还需进行统一培训。

3、不能打指纹的特殊人员的通行和考勤管理:总有一些人的指纹因劳作、自身或自然原因,其指纹无法进行准确识别,这些人的通行和考勤管理的特殊应对方案要提前考虑,有合适的解决方案才好上指纹系统。(指纹机也有带ID卡和密码的功能,但这些便捷的应用都会对指纹系统的推行产生不利的影响。笔者公司最终采用了ID卡,但为了防止ID卡的便捷通行让更多人不愿用指纹,特别设置了每次出入登记、保安管理ID卡和打卡等复杂流程以加在打ID卡复杂程度。)

4、人员硬件分流管理:因为指纹机通行慢,则设备数量相对较多,全部指纹要上传和删除是个非常大的工作量,因此,要提前考虑人员硬件分流管理措施。如同一时间有AB三个部门的人通行,此时有6台指纹机,则分流方案是A部门只从123号机通行,B部门只从456号机通行;或是考虑设备故障因素,可设置成A部门可从1~4号机通行,B部门可从3~6号机通行。

5、人员时间分流管理:下班时间,人员基本集中在几分钟内要出打考勤出厂,相对上班时人员相对不集中,一般有10~15分钟的分散进厂时间,此时指纹机前一定会排长队(即使ID卡考勤机也一样有排队堵塞情况),所以需将各部门或各车间的上下班时间合理的错开,以便人流不过于集中。如仅靠增加指纹机不是一个很理想的办法,有成本增加、日常指纹管理工作量增加、安装空间需增加多方面不利因素。

6、人员单向流管理:虽然指纹机进出都可打指纹,但指纹机放置方向偏向一边会让指纹更好打,且实践中会有先下班的人群堵在指纹机前,人流会有冲突。这时需要将指纹通行设计成单向流,即上下班人员都是从一个方向通过指纹门闸,且人流基本不会相互冲突,会有效提高指纹机通行效率。笔者之前也有几种考虑方案,但具体的方案需结合空间位置和管理需求来制定,有意可与笔者一同探讨。

7、清洁管理:指纹系统是属接触式工作模式,日常不干净的指纹留下污渍会影响指纹识别,同时如考虑防止一些细菌交叉感染,则应安排人员定期进行清洁消毒处理。清洁消毒操作不仅要考虑所使用的药水会否对指纹读头有影响,还要考虑操作时的水份多少会否对设备有影响(如进水汽)。清洁剂供应商推荐用液晶屏清洁剂。

 

最后,作为已使用过指纹系统的过来人,给后来人3点忠告:

1、                  不要盲目的相信所谓专家建议,而应针对专家的意见做更细致的认证和演练,当然一般人没有经验往往无从下手。不要仅从供应商的一两次专业演示就相信其产品,新产品的专业演示都是专门设计的,在特定的环境下看似很好使用,专家和供应商一般只会谈产品的优点,而不会谈缺点,一旦在复杂的实际使用中就问题重重。所以一定要去参观同类型工程实例,且最好是要去看运行一年已上的实例,即要看设备配置,更应交流管理经验。

2、                  如果不是有特别的身份认证的需要,建议还是采用ID卡考勤机就可以了。代打考勤的问题还是应从管理着手,应加强基础管理人员的管理力度,毕竟所有的工作都会有基础和管理者跟进和确认的。

3、                   如果确有身份认证的需要,建议可更多的去考察一下人面识别技术,接触式指纹机在技术上相对非接触式人面识别技术要差一层次,另还是有太多实际使用问题无法克服,运行和管理都有很多难题。本人没有接触过人面识别技术,无更多信息分享。

 

相关博客

指纹(考勤)系统应运实践经验与教训总结

如何选择考勤机的特别说明

相关实践经验分享博客:

中央空调系统清洗(风管清洗)应注意的问题

真空管太阳能热水工程经验教训

压缩空气系统的节能设计注意事项

中央空调系统水泵运行设计方案对比分析

节能实践经验总结

空压系统(压缩空气系统)的节能运行经验

办公室节能节约经验总结

反渗透膜的污染及清洗方法

 

           更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017