注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:为何建议难收集  

2009-08-24 22:20:13|  分类: B职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多的基层管理者都是从最基层的岗位做起的,到后来,有了新的上下级、同事。我想,我们都会面临这样的难题:开会,下属主动发言甚少,“点兵点将”也难有建设性意见,共同的感慨就是:“意见难征询”。

作为既是下级又是上级的基层管理者其实很明白,意见难征,与你周围存在这样三类人有关:

1、没有意见和建议的。

2、意见和建议不成熟,不想太早出口的。

3、有成熟意见、建议,就是不说的。

第一类人:不是奴性太深,就是既无灵感又没有用心去工作的人,在工作中没有用心想一想去改进自己的工作。前者唯命是从,毫无个人主张,后者都在装“痴”和尚混日子,相信现代企业都不太喜欢这类人。

第二类人:偶有灵感,但没有投入更多的精力去研究,也许还有其他原因,如:1、在继续深入研究时遇到困难,一时难以解决,又不知如何求助或不愿求助他人。2、偶尔对其他部门和别的范畴有了意见和非议,又怕隔行如隔山,因不知内情而引起误解,多一事不如少一事,也就放弃了。3、认为自己可以提出建设性意见或建议,但深入完善处理是其他人的职能。自己没有深入完善的必要和条件。这类人占多数,需要一个很好的氛围让他们大胆放言。

第三类人:纯属心理行为了。对上级不信任?有过石沉大海的经历?怕意见建议处理实施后,增加与他人矛盾,或对自己的舒适工作不利?由自己的过错而想起的补救性建议,又怕只顾追究自己的责任?怕遭遇大棒打击,一蹶不振?种种恐怕兼而有之,这类人聪明能干,如不能完全倾心所用,实则一个用人单位的损失。

或许,第二三类人都存在这样、那样的不足,我们甚至可以对他们振振有词的说:你们应信任公司,一个单位的管理法则有自身的原因,虽公司现在有些管理原因某些条件限制存在不足的地方,但你们更应该大胆建议,积极反馈,这也是你们工作职责的一部分。

但我想说的是:

1、在要求员工大胆放言时,我们的基层管理做了些什么?你为营造一个大胆放言的氛围做过什么努力?

2、有员工对你产生不信任时,你的态度有改变吗?你怎样消除他的疑惑,是真诚恳谈,还是瞒山过海?

3、怎样对员工解释他经你递交的建议等石沉大海?对此,你的工作承诺是什么?你实现承诺的决心同他有过沟通吗?怎样面对建议实施后对自己的不利?而你的想法是否在合适时准备与他人沟通交流?

4、怎样看待下属犯的错误?是偶尔失误、违背公司原则,帮助隐瞒?是严厉的批评,一棒子打死,全盘否定的架式?是分析原因所在,总结教训,处罚与帮教相结合?

5、下属评价你管理很严,你高兴吗?当你的同事被人赞誉管理水平高时,你在想什么?你有过如何去了解,学习他的管理方法的想法和行动措施吗?

6、在批评下属时,你的语气、策略令你满意吗?你能肯定你的教导他完全听进去并理解吗?下属是否有欲言又止的神态?下属有发表言论的机会吗?

7、你的下属这样说吗?如下:

A、(结束时口头语)都很好,我没意见。

B、(建议成了作业)我的建议就是别再让我交“建议”了。

C、(被泼冷水者说)请还要说我没责任心,而是我心灰意冷,我再也不提意见了。

D、(N-1次不气馁者N次说)一个建议可提N遍吗?上次提这个建议还没落实,我再提。

E、(迷惑者说)提建议干嘛,那与我没关系,最后是为了约束我?还是让我能取得更多的收入?

F、(勇敢者有时会说)我想越级提建议,但我怕------

8、你想建立你的威信吗?你认为威信是靠你自己努力去树立?还是日久员工给予的公认?

其实该怎样有效收集意见和建议,谁都可说出一长串的办法来,但就是行动起来有困难。听说丽斯达系统某厂的基层管理者(如线长、班长、组长)等每周都写工作心得,自发的提建议和汇集下属意见,至于提建议和意见如何处理不得而知,但能让下属员工自发的有意见就提,并评价说管理水平很高------就值得我们学习和深思了。

作为基层管理者,其接触面较普通员工更广,看问题也较员工更全面,从而形成建议和意见的“机会”也就更多。此时,我认为,这个机会要适宜的转嫁给普通员工。(“虽说更多的人更多时拒绝谈名与利,但看到名与利向他走近时,他的内心总是充满暗喜”-----摘自某文)给员工一个机会,他会充满干劲,贴近他的心也更容易,另在强调竞争的当今时代,更容易激起竞争的心理波浪甚至掀起风暴------我想没有比团体组织工作做好了更能体现出基层管理者的价值了。

最后倡言:让基层管理者立即行动起来,营造一个良好的“放言”环境。让“作业式意见”和“悬赏式建议”由此消失。

 

后记:整理旧文档,发掘出2001年在宜昌小护士工作时在内部刊物“汇风窗”发表的此文,想想目前公司也存在着相似情况,故仍觉得有反思意义,未做改动,重温一遍。

 

职场新人必看推荐:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

怎样写好工作报告

工作中自我要求

职场经典启示故事1

职场经典启示故事2

职场哲学:仇人与恩人

职场哲理:米老鼠的诞生

职场哲理:你的紫牛在哪里

职场哲理:镭与“污渍”

职场哲理:老渔翁与小孩

职场哲理:马与驴子

 

不可只为钱而不为前途工作

 

如何让员工自动离职

 

 

沉墨的猫博客http://ych750417.blog.163.com分享快乐!快乐分享!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017