注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

“借用”无人物品的法律故事  

2009-12-05 06:42:29|  分类: C法律故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    自從小冀考上机车驾照后,就变成了一个以车代步的人,平時出门, 无论是五分钟的路或是五十分钟的距离,只要沒下雨,他都习 惯以车代步。 这天天空下著大雨,小冀心想今天不能汽车去上学了,只好认命地拿著雨伞, 搭车上学去.到了中午休息時間,小冀突然发现下午要交的报告竟然放在家里忘記帶了! 于是他決定回家一趟.
    小冀习惯地走到自己常停车的地方, 找了半天才記起今天並沒有騎車來學校.这時小冀发现有一台机车的钥匙还插在车上,沒有被拔下來。小冀好心地把钥匙拔下來,本想把钥匙交給学校的警卫室,但他想起自己要回家一趟,今天剛好又沒有骑车,不如就借用一下吧!他估計了一下往返的時間,大概半小時內就可以回到學校了,到时再替車子的主人將钥匙交到警卫室,說不定車子的主人还不知道自己的車子曾被人借騎過呢!   在騎車回家的路上,剛好碰上警察巡检,警察先生要求小冀拿出驾照來让他检查,沒有驾照的小冀,向警察先生解释,他只是借用一下这部机车而已,并沒有要偷窃的意思。

提示:
     如果小冀能向承辦的法官证明他并沒有不法的意图,而且法官相信他的說詞,那么他的行为就不會处犯刑法上的普通盗窃罪。
     但因為有无不法的意图是属于个人的主观意识,要举证說明自己沒有不法的意图是很困難的。 
     所以,只要不是自己的東西,最好都不要借用或替人看护, 以免惹禍上身却不自知。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017