注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

档案管理:设备档案管理   

2009-12-12 14:06:45|  分类: B文档管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设备档案的管理工作将有益于企业搞好设备管理工作和生产经营活动,尤其在建立ISO9000质量体系过程中,这是一项不可缺的工作内容。所以,企业的设备管理部门和财务部门均应根据自身管理工作的需要,做好设备档案的管理工作。

 所谓设备档案,是指设备从规划、设计、制造、安装、调试、使用、维修、改造、更新至报废的全过程中形成的图纸、文字说明、凭证和记录等文件资料,通过不断收集、整理、鉴定等工作建立的档案。至于设备说明书、设计图纸、图册、底图、维修操作规程、典型检修工艺文件等资料,有些单位通常是作为设备的技术资料由设备资料室或管理部门保管和复制供应,未纳入设备档案管理范围。

设备档案一般包括设备前期及设备投产后两个时期积累的资料。

      1.设备前期的主要资料

(1)市场调研,设备选型和技术、经济论证。

(2)设备购置合同(副本)。

(3)购置技术、经济分析评价。

(4)自制专用设备设计任务书和鉴定书。

(5)检验合格证及相关附件。

(6)设备装箱单及设备开箱检验记录(包括随机备件、附件、工具及文件资料等)。

(7)进口设备索赔资料(复印件)。

(8)设备安装调试记录、精度检验记录和验收移交书。对于特种设备的安装,还要有安装单位应具备的资质证书等。

2.设备投产后的主要资料

(1)设备登记卡片。

(2)设备使用初期管理记录。

(3)开动机台的记录。

(4)使用单位变动情况记录。

(5)设备故障分析报告。

(6)设备事故报告。

(7)定期检查和监测记录。

(8)定期维护和检修记录。

(9)大修任务书与竣工验收记录。

(10)设备改装和改造记录。

(11)设备封存(启用)单。

(12)修理、改造费用记录。

(13)设备报废记录。

(14)其他。

 

博主按:不同公司或单位管理要求和人员配置不一样,设备档案管理的细致度也可不同,需根据各自所需量身订做设备档案管理范围。设置档案管理范畴时要注意,设备档案管理范围过广,往往需耗费大量人力物力;但管理范围过窄,则在需要时找不到所需档案资料,满足不了工作需求。

一般最基本的设备台帐一览表、设备档案卡、设备配件清单、设备合同和供应商资料、设备原始资料、设备操作手册、设备保养计划和维修记录等是必不可少的。

现在数码相机、扫描仪和计算机的普及,应尽量多保留一些设备安装、运行、维修,以及配件的照片或文档扫描件资料,这将在以后需要提供不小的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017