注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

转载:中国最流行的十大管理工具  

2009-12-10 19:54:30|  分类: C职场资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于高速增长与快速成功的支撑,中国企业所使用的管理工具相比亚洲国家以及其他一些国家的企业要少。这是贝恩公司(Bain&Company)全球管理工具调查的一个重要发现。全球共有960位高层管理者参加了这次调查,其中有212位是中国的管理者。调查发现,全球企业平均使用13种管理工具,亚洲其他国家的公司使用16种,而中国公司使用的管理工具平均只有7.5种。

    中国的公司参与全球经济的时间还很短,与其他地区的公司相比,处在不同的运作阶段。他们从经济的空前增长中获益匪浅,而其他地方的很多公司却面临著经济增长缓慢、基础设施老化和竞争激烈的难题。调查还表明,规模较小的公司使用的管理工具往往比较少,而在中国接受调查的公司(以及它们所代表的大多数中国公司),其规模确实小于在全球范围接受调查的公司的平均水平。

    但是,随著中国公司的增长和经济的成熟,中国的高层管理者面临的新挑战将日益明显。和全球其他地方的高层管理者一样,他们会更加依赖各种管理工具来获得竞争优势。

    贝恩公司的调查主要集中在25种最流行的管理工具和方法上。这些工具和方法都与高层管理者密切相关,都涉及热门问题,并且效果可以衡量。其中,一般的管理工具会被30%的中国公司使用。在中国企业中最流行的工具是客户关系管理、全面质量管理和顾客细分。使用得最少的管理工具是射频识别、海外经营、情景假设和突发事件规划。虽然中国使用各种管理工具的公司比较少,但它们对管理工具的满意程度与世界其他地区相比并没有太大的差别。

    有两种管理工具在中国的使用率与亚洲其他地区基本相同,这就是全面质量管理和六西格玛。这两种工具的目标都是通过持续的改进,降低制造过程中的残次品数量。对这两种重要管理工具的依赖,反映了中国正在迅速变革的制造业经济制度。例如,本地公司和跨国公司都在以前所未有的速度建立新的工厂。随著劳动力成本开始上升、劳动力成本方面的竞争优势不断减少,企业开始通过其他方法来提高利润率,比如尽量减少装配线制造出的残次品数量。最受欢迎的10种工具以下是在中国使用率最高的10种管理工具,这个清单可以帮助我们了解中国企业的领导者关注的战略重点。

    1.客户关系管理。它可以帮助公司了解自己的客户群,并迅速对客户需求的变化做出反应,是在中国公司中最流行的管理工具。在被调查者中,有62%的人使用了这种工具,说明他们已经意识到客户信息正在变得越来越重要。但是,虽然客户关系管理已经是中国最受欢迎的管理工具,它在中国以外的地方的使用率更高。在被调查的所有公司中,有75%都使用了这种工具。这个比例在亚洲其他国家的公司中甚至更高,达到了85%。在中国,客户关系管理是放弃率最低的一种管理工具,只有1%的企业停止使用这种工具。

    2.全面质量管理是一种改进质量的系统方法,在中国的流行程度排在第2位。有60%的被调查公司使用了全面质量管理工具,非常接近全球61%的使用率,但低于亚洲其他国家的72%。虽然全面质量管理的使用率在中国的排名很高,但在其他任何地区,它的使用率都没有进入前10名。

在中国,如果企业致力于使用全面质量管理这种工具,对它的满意度在所有的管理工具中甚至排在第2位。但是,如果付出的关注与精力有限,其使用的满意度就要低很多。这反映了使用管理工具的普遍趋势:付出较大的努力得到的满意度比付出较少的努力要高。这还说明了一个问题:管理工具根本就不应该敷衍了事地实施。对于高层管理者来说,在决定使用哪种管理工具以及付出多大的努力使用它们之前,必须了解:对于每一种管理工具,多付出一些努力会使得到的收益增加多少?

    3.顾客细分。这个过程把客户分成不同的群体,同一群体的客户都具有相似的特征。它是识别未被满足的客户需求的一种有效途径。有54%的中国企业使用了这种工具,而这种工具在全球企业中的使用率是72%,在亚洲其他地区的使用率是78%。但是,顾客细分在中国的使用率排名中的名次比在亚洲其他被调查公司中高在亚洲其他国家,它的排名是第9位。在中国,客户关系管理是最流行的管理工具,这充分说明中国的高层管理者认为对客户的了解是成功的重要因素。调查的一项内容是询问被调查者对一系列管理趋势的看法。在中国的被调查者中,有四分之三以上的人同意下面的说法:“对客户缺乏足够的洞察力,是我们提升业绩的一个障碍。”同时,有70%的人认为他们的公司主要关注新客户,而实际上,应该重点关注如何留住和发展现有的客户。

    4.外包是利用第三方组织来完成一些非核心的职能,它可以让公司把精力集中在自己做得最好的事情上。但是,虽然有49%的接受调查的中国企业会把一些活动外包出去,这个比例仍然远远低于73%的全球水平。但是,和客户关系管理一样,中国的企业似乎对自己的外包经历非常满意。这两种工具的放弃率都只有1%。一个很有趣的现象是:在其他国家,海外经营是与外包相关的活动,但中国的企业放弃海外经营的概率非常高。

    

    5.核心能力是能够给企业带来竞争优势的技能。检验这个工具的一种方法是:问问你自己,“竞争对手模仿或获得这些技能和集体知识的难度有多大?”中国的高级管理者非常喜欢使用核心能力这种工具,在能够使组织与众不同、团结一致的强项上大量投资。核心能力在中国是流行程度排名第5的管理工具,但它在世界其他地方的流行程度要稍微低一些。它在全球的排名是第7位,在亚洲其他地区的排名是第10位,在欧洲的排名是第11位。

    6.供应链管理与从原材料到最终客户构成的这个庞大网络是同步的。这种管理工具对技术的依赖性很强,可以形成一个不间断的信息流,帮助企业在适当的时间、以适当的成本、把适当的产品交付到适当的地点。由于供应链日益变得全球化和复杂化,中国的高层管理者也非常乐于承认,他们需要这种管理工具的帮助。只有39%的被调查者同意下面的说法:“我们有能力有效地管理全球化的供应链。”有三种管理工具在中国进入了使用率前10名的清单,但没有进入全球的清单,其中就有供应链管理这种工具。

7.战略规划是一种系统、全面的方法,决定一个企业应该成为什么样子,以及如何最好地实现这个目标。这种工具的关注重点是公司为了充分发挥它的潜力所需要的行动和资源。虽然中国的高层管理者一般对自己的战略规划的结果还比较满意(在5分制的满意度评分制度下,当付出较大努力时,战略规划的得分达到了4.02分),但他们对于情景假设与突发事件规划这种相关的管理工具却没有多大兴趣。这两种管理工具都是中国公司使用最少的管理工具之一。

    8.业务流程再造是对业务流程进行根本性的重新设计,以便改善生产效率、周期时间和质量。接受调查的中国公司中有35%使用了这种工具,全球的使用率是61%。但是,放弃这种工具的公司很多。管理工具的放弃率,反映的是在2004年之前五年至少使用过一次某种管理工具,但在2004年停止使用这种工具的公司所占的百分比。在中国的高层管理者停止使用的管理工具中,业务流程再造排在第5位。只有海外经营、射频识别、开放市场创新、情景假设与突发事件规划的放弃率比它高。

    9.知识管理是使企业能够获得智力资本这种关键性战略资产并在内部分享的一种管理工具。由于中国力争建立一种知识经济,这种工具的重要性日益加强。在接受调查的中国公司中,知识管理是一种很受欢迎的管理工具,有35%的人说他们使用了这种工具,但它的全球使用率并没有排进前10名。

    10.使命书和愿景书界定了一家公司的业务、目标和实现目标的方法。在接受调查的中国公司中,有35%会利用这种工具为公司指明方向,引导管理层思考关于战略的问题,而在亚洲的其他地区,使命书和愿景书的使用率要高得多,有89%的公司会使用这种工具。

    哪些工具不受欢迎?

    在全球使用率前10名的名单中,有3种工具在中国并不流行。基准管理(一译“标杆管理”──编注)是一种发现并采用其他公司的先进经验的过程。在接受调查的中国公司中,只有25%使用了这种工具,而在亚洲其他地区使用率是89%,全球的使用率是73%。战略联盟是全球使用率排名第8位的管理工具,而在中国的排名只居第14位。还有增长战略,也就是确定增长目标和管理增长的过程,接受调查的中国企业只有23%使用了这种管理工具,它在亚洲其他地区的使用率是80%,全球使用率是62%。就像对其他管理工具一样,中国的高层管理者可能忙于适应迅速的增长,没有时间引进这些管理工具

    虽然使用的公司比较少,而且放弃率也最高,但那些确实用过射频识别这种工具的中国公司给它的评分是最高的。这种技术可以利用无线电频率来识别目标和阅读数据。中国公司对这种工具的使用率低于其他国家,有一个主要的原因。中国政府并没有积极制定自己的射频识别标准。最近,国际标准化组织接受了EPCglobal’sGen2标准。现在,这个行业的许多公司都希望中国政府能够采用这个标准,而不是自己制定一个专门的中国标准。

来源:《牛津管理评论》

管理工具汇总

1、战略规划

2、客户关系管理

3、顾客细分

4、基准管理

5、使命书和愿景书

6、核心竞争力

7、外包

8、业务流程再造

9、情境假设和突发事件规划

10、            知识管理

11、            战略联盟

12、            平衡记分表

13、            供应链管理

14、            增长战略工具

15、            全面质量管理

16、            业务共享中心

17、            精益运营

18、            联合创新

19、            客户忠诚管理工具

20、            兼并收购

21、            六西格玛

22、            离岸作业

23、            消费种群法

24、            公司博客

25、            射频识别

 

 

职场分享:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

       员工成长培训系统合理化的思考

如何应对新员工难招、难管、难留“新三难”

业绩考核、考评过程中的常见误解

作绩效考核宣导篇:重要的是要有把尺子

如何讨论不满意的绩效考核

职业经理的能力1

职业经理的能力2

中国最流行的十大管理工具

动力设备保养、巡查考核指导

 

 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017