注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:中央空调系统水泵运行设计方案对比分析  

2009-01-04 23:57:05|  分类: A精选节能经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明:大型中央空调系统冷却水、冷冻水系统流量大,水泵功率大,假设是30KW。水流量要根据负荷进行调节,正常运行需定期换台。
对比项目 A常规两台配置方案 对比 B四台优化配置方案
运行说明 水泵(30KW)和配套变频器各两台,一用一备,因单机容量大,其软起动和流量调节要配备变频器。   水泵(11KW)四台,三用一备,直接起动,水流量调节要求较高时可配套11KW变频器一台。
装机容量 总容量60KW,考虑一些特殊情况如不停机切换,备用机台要同时运行,则配电等配套设备也要按60KW容量配套。 B优 总容量44KW。
性价比 机台大,单台性价比高 A优 机台小,单台性价比低
投资成本 综合装机容量和设备性价比,两者综合投资成本相当。需根据具体情况而定。注:在比较昂贵的自动调节设备上,B投资少。
配件成本 单台设备大,配件单项和安全库存成本大 B优 单台设备小,单项成本小,且配件互用性大,备件库存成本小
换台运行 单台设备大,能耗大;变频起动,冲击小。 B优 单台设备小,能耗小;直接起动,冲击略大
占地面积 单台机台占地面积大,数量小,维修空间要大,不好规划 相当 单台机台占地面积小,数量多,维修空间小,好规划
控制简易 因有变频器,系统控制复杂。 B优 无变频器,系统控制简单。
环境要求 因有变频器,要求高。 B优 无变频器,要求低。
维修强度 单台设备大,维修强度大,要借助机械起吊设备。 B优 单台设备小,维修强度小,一般不需借助机械起吊设备。
维修安全 单台设备大,维修安全性小 B优 单台设备小,维修安全性大
维修难度 单台设备大,其变频器技术含量大,维修难度大。 B优 单台设备小,控制简单,维修难度小。
故障率 变频器故障率高 B优 无变频器,故障率低。
可靠性 机台少,整体可靠性低,故障影响大 B优 机台多,整体可靠性高,(多数时间,根据流量调节只需一~二台水泵运行,备用机台多)故障影响小
电气运行 单台设备大,多数电气元件导通电流大,运行可靠性低。 B优 单台设备小,电气元件导通电流小,运行可靠性高。
调节 变频器自动调节水泵转速来控制流量,自动程度高 A优 手动调节增减运行台数和控制阀门,自动程度低。事实上水泵流量只是初级调节,其自动程度要求不必太高。手工调节多数也能满足要求。
整体对比,如果设备空间位置足够,B模式很多方面要优于A模式。
方案C,在B模式的基础上,对一台水泵进行变频控制,变频器的成本明显低于A模式,且B模式的各项优势都能得以延续,是一种比较理想的配置模式。

 

相关实践经验分享博客:

中央空调系统清洗(风管清洗)应注意的问题

指纹(考勤)系统应用实践经验分享

真空管太阳能热水工程经验教训

压缩空气系统的节能设计注意事项

中央空调系统水泵运行设计方案对比分析

节能实践经验总结

空压系统(压缩空气系统)的节能运行经验

办公室节能节约经验总结

反渗透膜的污染及清洗方法

 

沉墨的猫博客http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享!

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017