注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:关于宿舍为员工提供直饮用水的意见  

2008-12-05 01:22:05|  分类: D金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宿舍员工就提供饮用水提了多次建议,现宿舍管理委员会也在讨论相关方案,现听到的方案是这样的,由公司出资,在每层楼都安装小型直饮水机,员工打水不用掏钱,设备维护等交由设备供应商负责,自来水费则员工分摊。

我在此并非反对给宿舍员工提供饮用水,而是我们对这件事的风险要充分认识,就我个人经验,所能想到的情况可能有如下:

1、                   因为员工使用直饮水不用钱,则可能会导致一些使用上的浪费,如打水前先用水清洗水罐,将直饮水用作其他清洗用(因为每层楼都设置,使用会很方便)等。

2、                   因为宿舍员工使用直饮水不用钱,那么住在三灶而不住宿舍的员工是否有权利也享受这种福利,他们是要求公司免费提供水票呢?还是都到宿舍来打直饮水?就不得而知了。如果他们也在公司打直饮水,那保安怎么管理?会不会有其他非公司员工混进来打水?保安、食堂人员应也会用到直饮水,想限制他们不用是很难的。如果以没住宿舍员工没分摊水费为理由,则他们会否提出给设备加水表单独计量,大家均分水费,毕竟水费是很少的,一人一个月平均用水都不会超过半吨,才不到1元钱,相对到市场买水是便宜很多的。

3、                   直饮水涉及公共卫生安全,必须定期进行检测,如果各楼层分别装直饮水机,则检测量将增加6倍。且这种检测费不便宜的,一个检测点约300元,还得定期检测。每年的检测费得预先做AOP

4、                   直饮水设备我之前有接触过,其维护保养是很复杂且需要专业人员支持的。所以我们实际上是需找外包服务商来承包保养及维修事宜,除了费用我们要预选做相关费用的AOP。直饮水的核心反渗透膜一般2-3年换一次,其他过滤器等消耗件跟据自来水水质一般几周换一次,三灶自来水水质不好,如要保证直饮水的品质,可能相关过滤器每2-3周得换一次。

5、                   是设备就有可能有维修的情况,如果设备供应商不能及时修好,甚至维修质量不好,导致水质不合格,有人喝出问题后,员工肯定会有更大的意见。因直饮水设备是公司采购的,同时负有一定的管理责任,则员工肯定会认为公司层面也没做好,满意度想提高就有难度了。因为满足了一般需求,就会有更高要求的需求提出,一但没条件满足,就会有更多不满了。

6、                   就算设备是承包给供应商,公司也是有管理责任的,合同是否制定的合理,没有遗漏要求?供应商在维修保养过程、水质检测等日常监管工作公司都是要有专人负责的?都是我们监管职责要考虑的。否则出现公共卫生安全事故,公司是需要负责的。

 

则我个人的建议是:

1、  既然是员工工作之外的生活问题,就应该用市场经济来解决。现市场上有一种直饮水售买机,设备是服务商提供的,消耗的自来水也是服务商负责的,并负责提供设备的保养、清洁、检测等一系列服务,要买饮用水只需投币即可,且根据需要,可买1元、2元、3元不等的量,价格比市面上桶装水都要便宜一半以上。

2、  则我们可以划出一块区域来,专门提供给设备服务商,其他则由服务商提供(设备和维护、检测服务),员工则按市场规律买水喝。只有按市场规律买水,才可减少浪费的产生。当然应要求保安不允许外来人员来打水。

3、  如果公司还有相关资金准备投入,也可这样操作,让服务商将售水的价格降低一半,公司每月固定补贴服务商一定的金额(可以进行成本核算再确定金额),所用自来水的费用由员工分摊或公司补贴。

4、  建议不要各楼层放置小的直饮水,我有过类似经验,小机器放各楼层虽使用方便,但其产水量小,是需要一下储水罐的将水积蓄起来,一般用在办公室还可以,因为办公室打水比较分散不集中。如果员工下班后集中去打水,其供水能力是跟不上的,到时员工又会有意见了。其实大机、小机都是要满足员工一定的用水总量的,而且能满足员工随时需要是很重要的。另外一点,直饮水水质卫生是要定期检测的,如果每层楼都放,检测费会多好几倍,是个不少的费用,不如用在降低供水成本上,只是需要员工下楼多走几步。

5、  或者说,公司可以出钱买设备(即有产权),但保养等工作全部全权包给供应商负责(即有经营权),公司不再承担相关管理责任,仍是市场化经营策略,则售水价格可以降低很多。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017