注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

没有行动计划,经理人将成为事件的俘虏  

2008-11-06 09:01:08|  分类: C职场资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      德鲁克

高效管理者必须总是制定行动计划经理人是实干者,他们的任务就是执行。在付诸行动之前,必须规划好自己的路线,需要考虑许多方面,比如想得到的结果、可能受到的约束、未来要做的修改、当中需设置的检查点以及应该怎样安排自己的时间。

首先,经理人要通过提出问题来确定自己想要得到的结果:“在未来1年半到2年里,企业期望我做出哪些贡献?我要致力于取得何种结果?时限有多长?”然后,考虑行动会受到的约束:“这条行动路线是否合乎道德?在组织内能否被接受?是否合法?是否符合组织的使命、价值观和政策?”即使答案是肯定的,也不能保证行动就会有效。但如果违反这些约束条件,行动就必定是错误的,会无果而终。

行动计划是关于意愿的陈述,而不是承诺,所以不能让它成为束缚,而应当经常进行修改。因为每一次行动,无论是成功还是失败,都会带来新的机会。商业环境、市场状况的变化,也会带来新的机会---所有这些变化都要求对计划进行修订。制定书面计划时,应先考虑到它需要一定的灵活性。

此外,行动计划还必须创建一个对照期望来检验结果的体系。高效经理人通常会在行动计划中设置两个检查点:第一个安排在计划时段的中间点,比如一年半的计划会在第9个月设一个检查点;另一个则安排在计划时段的终点和制定下一个行动计划之前。

最后,行动计划必须成为经理人时间管理的基础。时间是经理人最稀缺和最宝贵的资源。无论组织属于何种类型,政府机构、企业、还是非营利性组织,从本质上来说都有是时间的消耗者。除非行动计划能确定经理人如何使用自己的时间,否则这个计划就不会有任何用处。

拿破仑曾说过没有哪场胜仗是按计划取得的。然而还是会制定好作战计划,而且比以往任何人都要细致得多。如果没有行动计划,经理人就会成为事件的俘虏。随着事件的发展,如果不设置检查点对计划进行检查,就无从知道哪些事件是真正重要的,哪些事件仅仅是分散精力的干扰事项。

 摘抄自南方都市报  2008-11-04 

读感:做事先计划,计划须落实,变化要跟进,结果要检验。PDAC近似PDCA。个人收藏与人分享。

 

 

职场分享:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

       员工成长培训系统合理化的思考

如何应对新员工难招、难管、难留“新三难”

业绩考核、考评过程中的常见误解

作绩效考核宣导篇:重要的是要有把尺子

如何讨论不满意的绩效考核

职业经理的能力1

职业经理的能力2

中国最流行的十大管理工具

动力设备保养、巡查考核指导

 

 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017