注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:设备部门主管如何做步步实战解析(一)  

2008-11-30 00:11:15|  分类: A精选职场经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

接博文《电工到主管只需半年,你也能》。我在这里就步步实例解析如何做好一个技术部门的主管。这个公司和部门的基本情况我就不再介绍了,有兴趣的F们可见我的相关博文。

在宣布我为动力部代主管前几天已通知我了,则我首先分析了一下我将面对的主要问题和马上需采取的主要措施,以及实施步骤和情况:

1、人员问题:

A.        一是现有人员拉帮结伙的情况很严重复杂,哪些人要辞退了,哪些人要留下来,留下来的其思想工作怎么做,才能稳定工作以维系生产,是我面临的第一个人员问题。好在之前同住一个宿舍,上下班都会经常与其他员工拉拉家常和技术什么的,从某一侧面了解了各员工的基本情况。单晶硅厂的人员没有严重的卷入帮伙,全部留下,集电厂的员工卷入帮伙严重,但集电厂的情况只有他们最清楚,人必须留一部分,而且还得有一些骨干。经比较,技术人员决定只留下平时为人不是很难相处的5个人(含1名原电工班长),辞退5人(1名水处理班长、1名代主管的工程师、3名值班员)。集电厂值班员每班需2人,现只留下3人,再准备从维修工抽调2名暂时跟运行班,因为白班骨干都在,故只留一名值班人员。去留名单确定后,在没有公开宣布前,没有正式约谈可留下的员工,以免相关情况泄漏。管理层方面也只是在前一天与单晶硅运行组长(他成为日后的主要骨干)谈了一下决定,并要求其保密。当天开会宣布去留后,按计划宣布组织架构调整,将单晶硅厂与集电厂合并统一管理,单晶硅值班人员3名;集电值班人员6名,设一名运行组长负责管理,由原单晶硅的组长担任,负责所有运行事务的处理;另设一名维护组长,由原集电厂电工班长担任,负责所有维护设备维护和工程项目,因人员抽调暂跟进运行值班,暂只有1名维护员;助理一名;工程师空缺。会后马上与指定分管副厂一起约谈新维护组长,时间不长,告知相关情况和寄给予的期望,鼓励其好好做好本职工作,当然还有协助我等等。然后将两组长和助理集中,首次开了个部门管理会,了解当前工作重点,明确职责和范围,分配当前工作,强调相互协作事宜,然后各自开展工作。最后在下到车间,与各位员工都沟通一番,并给予鼓励和支持。下班后,我则再次独约谈维护组长,与其交心沟通,了解和打消他的一些疑虑,给予他再次的鼓励,也指出他之前存在的问题及如何改善的建议,最后他则表示迎接挑战,一定会改变自我,做好本职工作。则第一个人员问题就这样初步解决了,当然后期还有继续的保持与各级员工的沟通,因多数员工是原单晶硅的,还有平时包括刚升代主管后都还是住同住一宿舍,所以沟通基本很顺畅,能及时掌握各员工的思想动态。(有一插曲,第二天有一员工提出要辞职,与其沟通后,知是兄弟义气作怪,就劝告他并挽留他,见他执意要走,也就以劳动合同说明情况,请他再帮忙多做一个月,以便新员工的补进,然后再按公司辞退处理给予补偿,否则就没有补偿,还得扣一个月工资作为代通知,当然一个月后,还是希望其能留下来,他最终留下一个月后走了。虽然作辞退补偿了一点钱,但却让值班员的培养和工作得到延续,保证的生产正常进行。)

B.          二是人员严重不足,急需招人补进,如何招到需要的人是我面临的第二个人员问题。大会后,马上补单招1名工程师、3名值班员、3名维护员,前一天管理层已安排人事部收集相关人事资料,只是没约人面试,看了人员资料,让助理通知人事相关人员第二天面试。当天晚上列了个面试提纲,在第二天值班和维护员工面试时,我对每一个面试者的情况做了个笔录,看了考试成绩,重点对基础扎实和有实际经验的提出涉及各动力设备结构、维护等具体问题,挑选出接触过与我司设备相同或相近的暂时没工作可马上报到的,通知其明天到公司办理入职手续。这块招人由我和指定分管的副厂一起负责完成。工程师职位很重要,一时招不到,面试时优先考虑了应聘者的人品,以及通过沟通了解其做事的习惯,好人品和良好的工作习惯是我选择的决定因素。最后在春节后工程师才招到位,是一位名牌本科,多年工作经验,因需照顾家庭刚回珠海不久。后面果然成为我一名得力的干将和好朋友。

 

2、设备事故频发问题。接手前,平均每个月都会有两次停产事故。经了解、和分析,主要原因的是过去帮伙矛盾,上班交班时会给下班接班的人制造点事,好让接班的在当班出点问题,别人处理不了,他自己做的手脚当然容易处理啦,好像就体现了他的能力。(我们做新人跟班时经常被支开,在没跟着时就修好了。)另就是原有的一些报警设施不合理,经常被人破坏而不能自检,出现故障前状的关键时刻,不能发出报警信号。除了要求运行组长盯紧一点,对值班员要求高一点;同时我还马上自己设计了一套集中报警装置,将各机台关键控制点纳入报警监控范围,并能实际断线自检功能以防止人为破坏,还可以对运行用机台和备用机台区分监控,一有动力条件超出设定值或断线自检不通过时,系统马上会发出报警信号。控制回路是用中继实现的,制作不复杂,所以马上递交了材料申购表,经审核后采购。交维护组安装,约在20天后,集中报警系统就投入使用,还留有一定数量的增加位。在采取以上措施后,特别是在集中报警系统投用后,事故率立马就降低了很多。到最后相关管理完善和报警系统的扩展完善(监控点达到20个点位左右),为之后一年半时间都没出现过一次故障停机立下汗马功劳。

 

在辞退员工时有一细节,即保安直接陪同相关人员一一办理好工具、劳保交接和辞工手续后直接离厂,在厂要求被辞退人员当时不能相互间或与其他人员再有接触和交谈,直到离厂后。

 

 因近期参加筹办运动会,较长时间再写好这点,未完待续。

 

电工到主管只需半年,你也能 

职场哲理:不可只为钱而不为前途工作

  

职场新人必看推荐:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

怎样写好工作报告

工作中自我要求

职场经典启示故事1

职场经典启示故事2

职场哲学:仇人与恩人

职场哲理:米老鼠的诞生

职场哲理:你的紫牛在哪里

职场哲理:镭与“污渍”

职场哲理:老渔翁与小孩

职场哲理:马与驴子

挖一口属于自己的井

 

如何让员工自动离职 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017