注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:人性化或是制度化管理的思考  

2008-11-27 22:59:04|  分类: B职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 大家或许都爱谈人性化管理的好处,我在这里只想思考人性化管理所带来的一些问题现象及给管理带来的困惑。

博主现所在企业是一家世界500强企业,非常讲究人性化管理,每年都要对全体员工员工(含职员和一线生产员工)进行满意度调查,一旦员工满意度下降,管理层马上会进行相关管理改善以意提高员工的满意度。

大概是因为有员工满意度调查因素的影响,整个公司,对制度中相关员工的违纪处罚部分制度在新员工培训也好、还是日常宣传中基本上是避而不谈,员工手册虽有发到每个人,平时也很少看到对出错的员工给予处理或处罚。有时甚至连基本员工素质的管理要求似乎也难以执行(当然与生产相关的管理则不在此列),常常一边是垃圾桶周边布满水果皮的现象一直不能根除,另一边则不断有员工投诉厂区卫生没做好,要求做清洁的供应商加强清洁工作,他们就没想想如果很多人连垃圾都不愿按要求丢进垃圾桶内,得要多少人力才能做好这份卫生工作。

当然还发展到有以下情况:

1、              部分人过了上班时间30分钟因在吃早餐还未开始工作,而且无人对这种现象进行监管,包括其上司和行政管理部门;

2、              因部门老大的强势(如采购部),从事服务工作的采购员的工作效率和质量非常难令人接受,但被服务对象没有考核权也投诉无门;

3、              工作不能按时完成总是说太忙,却经常看到他(她)在和同事喝咖啡或吃零食,还盛赞这就是人性化管理;

4、              当天工作做不完却从不主动加班,直接将小组的整体工作延误却从没自责过。

5、              住宿舍的员工则将提高个人生活质量的要求无限制的当建议向公司提出要求配置,如宿舍要求免费配置桶装饮用水,骑自行车的同事则提议公司配置打气筒。(我个人认一直为,公司在有能力的情况下提供的标准住宿配置,员工如认同则可进住,如员工个人有更高的生活质量要求,就应自己在外租房,而不是将个人所需的都当建议提出要求公司配置,如果那样也是合理的,是否在外住房的员工也可要求公司提供呢)

6、              员工个人原因未带钥匙导致锁被撬,公司损失时也未相应赔偿要求,反而要求维修部门立即维修。结果导致这个公司日常换锁要求非常的高,特别是宿舍门锁或员工个人抽屉锁。

另这个企业更多是对先进和优秀者进行奖励,而对不好的缺少有效的绩效考核和处罚。事实是没那个员工在工作是不出错,出错后很少得到及时和公正的处理,在进厂3年来,平时很少看到对职员的处罚通告,结果是受到处罚的员工都已离职了,员工一受处罚反响就很激烈,都不能按正常制度处理了。

 

我个人从小应崇尚军人作风,接触管理后更是崇尚军队严格的制度化管理。

管理同法律是有共性的,制度化还是人性化管理的讨论让我想起《寻秦记》有关法律的法治、人治的讨论。人治,其本质属性就是给部分人以特权,以个人能力进行管理。人治最终只会出现绝对的权力导致绝对的腐败。同时研究法律的人都知识:有法不依,执法不严,必然导致违法情况更多。法理不外人情,人性化只能是在法制化的基础上去实现,即制定制度应人性化考虑,而对既有的制度不能随意以人性化为借口去曲解和执行,一旦法律公布实施,就应有法必依,严格执法,才能维护法律的公正性和严肃性。

很多制度化管理的结果不好,主要被批是太显僵硬,缺少人性化关怀。这并不是制度化管理本身有问题,而是制度化管理本身发展的还不完善,走到那里都可以看到处于低层级的多数人在要求得到公平公正的对待,而这种公平公正只有在富有人性化考虑的制度化管理才能给予。没有制度化基础的人性化要求最后只能导致私权的滥用。

当企业出现一个杰出的管理人才时,其管理方法和手段带给这个企业的影响是深远的,但如果他的管理思想不能沉淀为可执行的管理制度和规则,后面的管理者只要出现一个无能者,只按其意识能力管理,而不是依据合理的制度管理,这个企业就可能马上衰落。

一个企业的除了要有领导天才拿下天下,还应依据不断合理化的制度管理才能健康的发展。而这种制度的制定和完善,应有个公平、公开化,让更多人、不同领域的人都能发表意见的机制,而不仅仅是少数管理层的职责。

人的私心是很难消除的,管理只有做到没有为私心留下特权后门时,这时的管理才能是真正意义的公平公正的管理。

管理制度赋予各级管理者的不应是权力,而应是职责。管理者不应是依仗职位权力按自己的理解决定某事如何处理,而应是依据制度和工作原则对事件进行判断和确定如何处理,还须有正常的心态接受相关制度化的监管。

 

好像所有的欧美企业离开欧美一段时间后,在各国都有水土不服的情况,其人性化管理思想给这些企业带来的不是业绩和创新,相反出现了更多效率低下的问题,最后不得不采取差异化管理,在欧美的人性化管理程度高,而在中国的企业则制度化管理更多。因为各国员工的职业素质不同,素质低的员工更多的是打着人性化为自己的私心打掩护。

那么,公司还应该在这类伪人性化的要求下无限制的满足员工的要求吗?

 

工作绩效考核系列:

业绩考核、考评过程中的常见误解

工作绩效考核宣导篇:重要的是要有把尺子

如何讨论不满意的绩效考核

职业行为准则考核指导书

 

新员工寄语

工作中自我要求

不可只为钱而不为前途工作

如何应对新员工难招、难管、难留“新三难”

员工成长培训系统合理化设计

 

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册 

 

经营理念\管理工具: 

中国最流行的十大管理工具 

精益生产理念(中英文版)

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享!  

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017