注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:电工到主管只需半年,你也能  

2008-11-23 13:03:31|  分类: A精选职场经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此文专为一位刚提升为主管的朋友和一个近期迷茫中看了博与我联系的朋友所写,希望他们看了能有所悟,祝他们前程似锦。同时也是为了与F们共同分享和探讨管理之道。

管理很简单,我一直这样说。就以我本人到珠海第一份打工的经历来说说管理其实很简单,我可是在半年里从基础电工做到部门一把手主管的哟。还稳坐两年,到离开后他们半年都找不合适的人。最后,提拔了运行组长做了主管。

有点前序要交待一下,希望各位能耐心看完。我只是成人大专学历,没学过管理。在到珠海前在宜昌小护士做维护组长时有机会接触公司各类管理制度,我就有机会复印就复印,不给复印就手抄,这是我开始管理的第一步,很简单吧。

20025月底,进入珠海一家集电厂,职位是电工。这个公司情况有点复杂,我所在的动力部门有20人左右,一个主管,坐镇集电厂,另还管着单晶硅厂(由一运行组长主管日常工作,向主管汇报)。主管只有小学水平,听说是通过实干提升的,我分在单晶硅,对他接触和了解的也不多。

7月份一位新到任的副总开始亲自抓一些管理工作。

8月份,原主管被公司辞退。我提升为技术员,调到集电厂动力部办公室上班。(我想是我的上级单晶硅运行组长推荐的,因为我根本就没机会跟他以上的级别的人谈过什么。他是湖南人,人很亲和,不排挤人)

为什么被提升,后来想想可能是这样。虽然周未经常加班,平时工作其实也不忙,其他员工经常在睡觉,我是那种上班很精神的人,加之新到公司,很多要了解。我就自己买个本本和笔(公司不提供的),到处转到处记。记什么呢:记设备的铭牌,记设备的参数,记设备的作用,记动力设备供应范围,记什么是正常情况什么是异常情况,记出现问题要怎么处理,记设备故障后具体维修的情况,记现有的控制电路(我是搞电控,特别关心这些)等。这些是我多年的工作习惯。当然有不懂的就马上请教,有时看到现况不合理的,就想想怎么做会更好的建议。最后将这些建议和小组的同事们相互交流。组长也是搞技术的人,一谈技术大家都很容谈起来了。可能也是这个原因才被组长推荐的吧(所以不仅你要做好本职工作,还需得到上级的认同和帮助)。这些是不是很容易做到,只要你用心的去做好你份类的事或尚不是你份类内的事,再有一颗分享的心。

10月份,我被任命为主管助理,协助代主管(原来的工程师)工作。在做技术员时,我已开始了解到这个部门的情况有多乱。设备管理没有明确的制度,大都是主管说了算;部门内主要分四川和湖南两个阵营,相互矛盾很多,工作内耗大;正常上班时不处理问题,然后周未周日加班混工资,组长主管一起混;部门工作纪律差,上班睡觉严重,每月平均要因动力事故停产两次;还有其他很多问题等。

一个插曲:代主管新上任,搞好工作就要抓工作纪律,开部门会上,有后台的员工,当场就跳出来大骂:你做工程师时也是躲着睡,一睡就几小时也找不到人,现在来要求我们了。当时会就开不下去了。(后来我做主管后,要求纪律时,没一人再有意见。我想幸好在基层做时,没有和他们一起睡,虽然大家睡觉成了个普遍现象,那怕当时的主管都一样。想做管理,还得自身正,上身不正下梁歪,你想管好就很难了。所以管理应从身体力行,从自身管起。)

我是技术员身份,这时期还是以技术为主,主要是解决生产中一些技术问题,但我也开始留意这个部门的问题,自己悄悄的写一些部门管理的意见,当时没想给谁看,只是想假如自己管理这个部门应怎么做的更好,自我研究一下管理之道。不是很明白的就找相关的书看(现在资信发达,想解决什么问题都有书本指导,我当时每月规定自己要花50元买书看,买来的会更珍惜些)。首先结合在小护士学习的制度化管理,就先从设备管理制度写起,有现成的制度样本,结合实际修改一下就行了,这是不是也很容易啊。

因为这个代主管也是很爱妒才的人,有些不能一开始就全部告诉他。先只向其提出要建立设备档案的事,因为当时部门资料都由原主管自已保管,走时只留下一些没有价值的,代主管在解决设备问题时很头痛,这也非常符合我做技术员的身份。

11月份,副总开始有意无意找我谈话,问这个部门的情况和我的意见,这时我就没什么保留的将我自己研究的部门问题和解决办法向其提出,虽然有一些不成熟,但还是得到副总的认同。可能都是湖北人,觉得新近些,最后就开始谈到对当时部门人员基本情况的介绍和相关人员去留和任用的一些想法。

1220日,这个日子我可能会记一辈子。副总召集部门开会,当场宣布我为代主管,原代主管和一批老员工(是拉帮结伙的行为害了他们)被立即辞退,当天出厂。原20人的部门只留下了13个人,并立即要求我新招人补进。另指定一副厂来领导我部工作。

就这样,我从一个最基础的电工只用了半年时间就做到代主管,当然后面一直稳坐部门老大的位置。回头看看,我之前最多也只做到小组长,在新工作岗位上我每个时期做的工作也很简单,大家也很容易做得到。不要再以自己学历低、没有管理经验就将自己埋没了。

当然,这些还是有几个提前的,一是有更高层管理者意识到下层有问题,而且有心管理起来;二是公司不注重学历只注重能力,我们这样实干的人才有机会;三是平时是否有准备,其实我当时做管理研究完全没想到后面这么快就用上。

所以成功=准备+机会,事先没准备,机会就可能错过。错过机会就不要说没有机会提升。机会是随机的,但准备是自己可控制的,如在别人睡觉违纪时,你在工作,在学习和摸索更好的东东,这就是准备。

当课长后招人时常遇到这样的情况,他们都说自己负责XX设备的维修等,我就问,这个设备的工作原理是什么,是什么结构的,日常维护做些什么、具体怎么做,结果80%的人答不上来。现在由于社会分工太细,很多员工只做好了公司安排的简单工作,没有想也不想(因为没有拿那份工资)对所接触的设备和部门管理做更深的了解,结果是因果循环而更加缺少发展的机会了。所以人要发展,就得准备,在准备过程中,你不能只为钱而不为前途工作,见另一篇转载的博文。

 

新做主管后,只用一年时间,我将这个部门的情况从每月平均两起停产事故带到一年半都没有一起停产事故,我是如何开展工作,请关注我的“设备部门主管如何做步步实战解析 ”一文,尚未完成,敬请期待。

 

设备部门主管如何做步步实战解析(一)

 

职场哲理:不可只为钱而不为前途工作

 

 

职场新人必看推荐:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

怎样写好工作报告

工作中自我要求

职场经典启示故事1

职场经典启示故事2

职场哲学:仇人与恩人

职场哲理:米老鼠的诞生

职场哲理:你的紫牛在哪里

职场哲理:镭与“污渍”

职场哲理:老渔翁与小孩

职场哲理:马与驴子

挖一口属于自己的井

 

如何让员工自动离职 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017