注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

揭开中央空调高耗能的迷团:  

2008-11-22 08:56:42|  分类: C节能知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央空调能耗大,其原因在哪里?目前中央空调系统的主要核心(压缩机)的能效利用率已有很大的提高,水冷螺杆机组的cop(机组制冷量与输入功率之比)可达到4.3以上。但是,中央空调系统的整体能效利用率仍然很低,据权威部门调研分析,目前大多数中央空调系统整体能源利用率只有60%70%,为什么呢?

首先,这要从中央空调系统的设计思路来看,一般,中央空调系统在设计选型时,通常是按照当地历史上气温最高的天气来设计,且预留有1520%的余量,在正常使用时,即使是在天气最热的季节,中央空调系统也没有完全运行在满负荷状态;

 在中央空调水系统中,冷冻水泵和冷却水泵的容量,也是按照建筑物最大设计负荷选定的,实际的运行情况是一年四季都长期处于固定的最大水流量下工作,但整栋大楼的热负载会随季节、昼夜和用户需求负荷的变化随时动态变化,因此,中央空调的实际热负载在绝大部分时间内远比设计负载低。很多场合,有用平均年负载率都不到设计值的50%,低负荷运行占全年运行时间的50%以上。

一般冷冻水设计温差为57℃,冷却水的设计温差为45℃,水系统流量固定的情况下,全年绝大部分时间,水系统温差仅为1.03.0℃,即整个系统处于大流量、小温差的工作状态下,不但降低了系统的热转换效率,也增加了管路系统的能耗。根据统计分析,一般中央空调水系统的耗电量约占整个中央空调系统耗电量的2030%,故根据热负载的变化,自动调整水系统的流量,更具有现实和重要的意义。

                        

 了解UniLOOP —优路中央空调智能控制工作站系统: 

  UniLOOP

优路中央空调智能控制工作站,是集工业计算机控制技术、模糊控制技术、系统集成技术、现场总线控制技术和智能拖动控制技术为一体的闭环自动控制系统,实现了对中央空调冷冻水系统、冷却水系统及冷却塔风机系统的变流量智能控制,并通过智能优化单元,提高主机效率,科学地实现了中央空调的供冷量随末端负荷需求量变化而变化,在保障末端舒适度的前提下,最大限度地减少了空调系统的能源浪费,达到最佳节能的目的。

UniLOOP—优路中央空调智能控制工作站采用整体解决的思路,不仅仅是完成对各单元的智能控制,而且采用了软件与硬件给合及系统集成技术,将各个单元系统在物理、逻辑和功能上互联一体,实现了他们之间的数据采集、运行监控、故障报警及各种节能仿真计算。

 UniLOOP— 优路中央空调智能控制工作站系统组成:

UniLOOP —优路中央空调智能控制工作站功能特点:

²        人机界面操作简单,管理自然得心应手

UniLOOP—优路中央空调智能控制工作站,以智能控制为核心,采用良好的人机界面、触摸式操作,可实现中央空调系统的自动控制、联动、自动报警及故障自动切换功能,操作简单,有利于及时掌握设备的运行情况和统计负荷数量,减轻运行及维护人员的工作强度。

 UniLOOP

优路中央空调智能控制工作站可选择采用多个控制节点,不仅可以在现场操作机组运行,而且可以在中央控制室操作并实时监控机组各参数,方便管理。

 ²        优化能量传输回路,全面提升节能效果

UniLOOP

 优路中央空调智能控制工作站,采用了计算机模糊控制技术,实现自然曲线动态负荷跟随,保障了末端的服务质量和需求,根据系统的实际所需冷量来调节主机供给量,提高机组工作效率,在保证各末端区域温度要求的前提下,最大限度地降低空调机组能耗。提高中央空调机组制冷效率,达到较高的节能效果。

 ²        零频零压启动机组,充分降低电机损耗

 当电机启动时, 将会产生78倍的电机额定电流,

这个电流值将大大增加电机绕组损耗并产生热量,从而降低电机的寿命。通常情况下,电机启动时, 电流剧增,  电压也会大幅度波动, 电压下降的幅度将取决于电机功率的大小,电压下降将会导致同一供电网络中的电压敏感设备跳闸或工作异常, PC机、传感器、接近开关和接触器等均会动作出错。                  

 UniLOOP—优路中央空调智能控制工作站,可以零频零压地启动机组,充分的降低启动电流,提高电机绕组承受力,降低电机维护成本,延长电机的使用寿命,延长机组整体生命周期。

 ²        改善网络用电环境,优化系统电力品质

 UniLOOP—优路中央空调智能控制工作站, 能在零频零压的状态下逐渐启动,最大程度上消除电压波动,改善网络用电环境。同时,在中央空调系统的运行中,机组通常会根据负荷变化不停地加载、卸载或停机、开机循环工作,压缩机、电磁阀时常工作在曲线变化中,压缩机在不断变化的同时产生大量的谐波,造成电网污染,电压波形发生严重畸变,造成供电系统出现许多异常现象和故障。UniLOOP

 优路中央空调智能控制工作站,根据负荷运行情况,采用内部的优化曲线实施调整自动运行,减少了机组负荷突变对电网的骤然冲击,减少了对电网的污染,提高了系统用电品质。

²        减少设备机械磨损,消除水锤现象损害

 UniLOOP

 优路中央空调智能控制工作站,根据负荷运行情况,采用内部的优化曲线自动运行,实施调整运行曲线,减少压缩机加载、卸载次数,减少管网或回路压力及温度骤然变化,降低各回路参数波动范围,优化回路承受压力曲线,降低系统的冲击,可大大减少中央空调设备的机械磨损。

 在中央空调电机启动或停止瞬间,人们都会听到管道中发出的声音,

这就是水锤现象。这是因为电机启动或停止时都是状态的剧变, 启动时使管道中静止的冷冻、冷却水突然加速,停止时又使管道中的冷冻、冷却水突然停止,对管道的各种阀门和电机造成巨大的冲击, 增加机械磨损,减少了机械的使用寿命。

UniLOOP— 优路中央空调智能控制工作站,很好的解决了这一问题。UniLOOP—优路中央空调智能控制工作站按照预存的特征曲线适时优化,减少骤然下降或上升,降低管网回路各参数变化对管网的影响,  避免了冲击现象,有效的消除了水锤现象,从而实现节电降耗和延长系统设备使用寿命的双重功能。

 UniLOOP— 优路中央空调智能控制工作站技术参数:

A、额定输入电压:380V(线电压),三相五线,容许电压变化:-15%—+10%

B、频率:50/60Hz,容许频率变化,±5%

C、额定容量:30~1000KW

D、工作温度:-10℃+40℃

E、湿度:相对湿度50%-95%,无凝露、积尘及有害性气体

F、海拔高度:1km以下

G、防护等级:IP20

                        

UniLOOP— 优路中央空调智能控制工作站适用范围

UniLOOP—优路中央空调智能控制工作站,适用于办公楼宇、酒店、工厂、商场、娱乐场所、会展中心等中央空调系统。

LLCC局域负荷控制中心

AsiaNet,用户首选的能源服务提供商

AsiaNet,是中国企业提升自身竞争能力的首选品牌!

选择AsiaNet,就意味着选择专业,选择一流,选择先进,选择效益!

精品,源自用心打造

LLCC局域负荷控制中心是一款集低压配电系统的电力管理与分配功能于一体的高技术含量的智能低压电效管理系统,具有改善电力运行环境的功能,并带有实时检测的功能,以及通过近距离无线通信技术、GPRS/CDMA技术、Internet上网技术,并通过亚太终端服务器保存数据,用户可通过网络的方式查询实时或历史数据、浏览包括15次奇次谐波在内的电力参数的功能。

LLCC局域负荷控制中心,利用低压配电柜GGD的特点进行局域负荷电力的管理与分配;实时采集、无线传送数据,专用服务器存储数据,专用软件分析数据,方便用户记录、查询数据;为方便用户控制,同时保证用户系统运行的可靠性,产品只能手动转换功率输出器件,从而优化气体放电灯的运行环境,达到整体提升电效的目的。

LLCC局域负荷控制中心,采用定点调整及高阻态电抗技术,对配电系统低压侧进行用电运行环境的改善,通过内置的实时采集单元进行电力参数的采集,通过无线传送数据、亚太专用服务器接收保存数据,通过电力参数测试分析和电效提升解决方案系统软件对整个局域负荷的电力使用情况进行历史和实时数据查询和分析。

LLCC局域负荷控制中心,是为中、低压配电系统度身而做的,因此可广泛应用于中、小功率的低压配电系统,如生产企业、商业楼宇、办公楼宇、住宅楼宇等中、低压配电系统均可采用。

完善,源自每个环节

1 完全兼容传统的GGD低压配电柜;

LLCC局域负荷控制中心自身具备低压配电系统的电力管理与分配功能,使用方便、人性化、可单独运行,而且也能与GGD低压配电系统的电力管理与分配功能相互兼容,共同使用,产品具有良好的兼容性。产品具有三相电量测量仪表的数据采集及显示功能,并具有开关量输入、继电器输出的节点状态的显示功能。功能齐全、可靠性高、抗干扰能力强等众多优点。

2 具有改善用电运行环境的功能,从而达成提升电效、节约能源的目的;

LLCC局域负荷控制中心可分档控制局域负荷的运行环境(运行环境I、运行环境II、运行环境III、运行环境IV,

能有效改善局域负荷运行环境,具有电气隔离、过载保护等多项保护措施,能有效延长负载的使用寿命,达到提升电效、节约能源的目的。

3 具有十五次以内的谐波采集和分析功能;

LLCC局域负荷控制中心内置实时采集单元或(与)GPRS/CDMA数据服务器,具有三相电压、电流、功率等参数实时采集功能、电能计量(kWhkVARh)功能,并能对电压波动、电流波动、负荷(kWkVAR)变化趋势、位移功率因数DPF变化趋势、十五次奇次谐波变化趋势自动测量,进行数据处理、比较、分析、报表/图表生成、负荷分布和效率分析以及对电压谐波、电流谐波(15次以下奇次谐波数据)进行谐波测量分析。

4 无线传送数据,投入和维护方便、性价比极佳。

LLCC局域负荷控制中心内置实时采集单元或(与)GPRS/CDMA数据服务器,实时采集单元和GPRS/CDMA数据服务器的全部数据传输均采用无线传送,无需用户在现场安装铺设通信网络;内装的GPRS/CDMA数据服务器与Internet的连接采用无线上网的方式,也无需专用的Internet接口,使用户投资最小化,维护也更加方便快捷。

5、充分利用Internet技术和资源,可查询和分析实时和历史的局域负荷的电参量数据。

LLCC局域负荷控制中心将所获得的资料通过GPRS/CDMA数据服务器发送到亚太公司专用网站储存,通过专用后台服务器可长时间保存用户所有数据,用户可通过IE方式从亚太公司专用网站随时获得实时和历史的局域负荷的电参量数据,方便用户查询分析,而且所有用户登陆采用用户名+密码机制,数据保密性能好。

可靠,源自科技结晶

LLCC局域负荷控制中心技术参数:

A、额定输入电压:380VAC(线电压),三相四线制

B、频率:50Hz

C、绝缘耐压:2.5kV

D、环境温度(海拔2km以下): 5℃~+40℃

E、存储温度:-25℃+60℃

F、湿度:相对湿度90%以下,无水珠凝结

G、海拔高度:2km以下

H、防护等级:IP30

I、冷却方式:自然冷却与风机冷却相结合

LLCC局域负荷控制中心电效管理系统的主要型号及规格:

产品标称容量(kVA)额定电流(A)尺寸(H×W×Dmm

         LLG34075A-1751002200×800×600

        LLG34100A-11001402200×800×600

        LLG34150A-11502102200×800×600

        LLG34200A-12002802200×800×600

        LLG34250A-12503502200×800×600

(尺寸如有变更恕不另行通知)

                        

产品型号说明

说明:

    1.产品系列:L-LLCC局域负荷控制中心电效管理系统

    2.产品特征名:L

    3.产品应用范围:G-GENERAL工业/商业通用

    4.输入规格:三相四线

    5.电压级别:4-AC输入380V

    6.标称容量:三相标称容量(kVA       

    7.版本号:A-最新版本号

    8.规格:12

    选型原则

    以产品型号为基准,最大负载容量必须小于产品标称容量,所有型号均须订制。

真知,源自实践检验

   LLCC局域负荷控制中心应用案例:

   某一生产企业,为配合ISO的具体实施,决定在全公司范围内宣传和实施节约能源的措施。首先人事部门和行政部门公布相应的节能方案及具体实施细节,公司各个部门(包括生产部门)都遵照执行,1个月后根据公司职能部门的统计结果表明能源节约率为1%以内,与订立的能源节约目标10%相差甚运。根据财务部门的成本报表显示,电能成本一直居高不下,电力设备维护与保养频繁。为降低电能成本,能源经理决定对原有的低压配电系统采用LLCC局域负荷控制中心进行低压配电系统的改造。以下为现场测试记录。

    一、生产线主要用电是照明灯、烙铁、流水线马达、自动锡炉等混和负载,办公区主要用电是电脑、照明灯等混和负载。

    二、相关数据

    1.       产品型号:LLCC

    2.       用户单位:某公司

    3.       测试时间:2004/11/22——2004/11/26

    4.       测试仪表:LLCC自带仪表,用户方三相四线有功电度表

    5.       测试记录表

    测试数据组测试起止时间局域负荷控制中心状态实际用电量(kWh

                              111220810投入510

                              11230810

                              211230810不投入560

                              11240810

                              311240810不投入560

                              11250810

                              411250810投入490

                              11260810

三、数据分析

    节电前后日耗电量比较

    节电率=(投入前用电量-投入后用电量)/投入前用电量,即:

    节电率A=[560-510)/560]×100%=8.92%

    节电率B=[560-490)/560]×100%=12.5%

    平均节电率=(节电率A+节电率B/2=10.71%

结论:A、该工程改造,经过测试节电率在10%以上,有推广价值;

         BLLCC具有自适应控制功能,且无谐波产生;

        C、提高电力品质,减少设备运行故障,提高使用寿命,节约电费等,综合经济效益有明显效果。

       D、有历史测试数据保存和分析功能,为电效提升解决方案提供更为完整的数据。

        附:电力参数测试分析和电效提升解决方案系统软件运行图例:

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017