注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

不理想的节电改造现状   

2008-11-22 08:51:27|  分类: C节能知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    节能改造成功,得到准确测量这种情况多发生在照明改造领域。一般情况下,照明设备种类较少,使用时间比较稳定,受不确定因素影响较少,因此其改造比较简单,只需根据设备和电网状况安装专业节电器,或者更换高效的电子镇流器和节能灯具即可以获得很好的节能效果,通过电度表的测量和对使用时间的细致调查分析就可以得出比较准确的节电效果。

    节能改造成功,测量结果不准确这种情况发生工业领域,以及供热制冷的改造。工业领域设备运行状况比较复杂,比如电能的使用就受到很多因素的影响,首先它和企业市场计划有关,如果处于产品销售旺季,则生产量比较大,设备运行时间较长,电能耗费增加;其次电能的使用同电力品质有关,如果如果电力污染较为严重,不仅会大大缩短设备使用寿命,而且会造成大量电能的浪费;另外电能的使用还同设备的状况有关,如果设备陈旧,耗电量必然很大,如果送气管道存在漏洞,必然加大压缩机的运行压力,耗能(包括电能)相应增加。因此,只有对以上情况有全面准确的掌握才能得到很好的节能效果,但由于过去的测量较为简单,所以很多改造工程本身虽然取得了很好的效果,但却没有合理的体现出来,使后续的改造难以推进。

    节能改造效果不理想这种情况也多发生在工业领域。如上所述,工业领域用能比较复杂,所以要作出较好的节能改造就必须对整个用能过程有全面的了解,并且对各个影响因素能够准确的判断,但由于测量验证工具本身不具有节能效果而且价格昂贵,所以一般只进行比较宽泛的调查,很多潜在问题没有及时发现,使得改造方案考虑不周详,因而没有得到良好的节能效果。

    由此可见,测量验证对于节能改造项目的成功关系重大。在国外节能项目已经运作了多年,相关法规、规则比较成熟,根据《北美洲能源测量验证草案》规定,测量验证需要以下程序:

    记录被改良的设备的位置以便查询,注明设备、房间和位置。

    对设备拍照或摄影以精确记录它们的情况,包括每一个或一套设备的品牌、型号和数量,以便同制造商联系获得它们的使用说明。

    获得设备改造的确切数量,并用图表将它们的具体情况标明。

    如果是一个照明改造工程就使用照明工程师协会的测量办法对改造前后的状况进行测量。得到照明系统的运行表,包括:平常和特殊情况,走廊和室外照明。

    如果是加热制冷设备的改造,就需要得到系统的运行数据:锅炉温度/压力,水泵、空调、冷却器和锅炉的开关时间表。还要对舒适度(温度)和室内空气质量进行评估以对比改造前后的情况。

     在国内,由于节能行业发展晚,且在能源紧缺的环境中催化发展,极其不规范,监测测量的工作对大多数节能企业来说,根本还没有相关的意识,但也有少数企业开始类似的尝试,例如比较典型是网络手段,对终端的能源参数进行远程诊断,再加以分析,从而制定更加准确有针对性的节能改造方案。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017