注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:降低变成秃头的几率  

2008-11-21 23:40:02|  分类: B节能经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来读了一篇关于“节约意识”的文章,与大家分享如下:

降低变成秃头的几率

秃头的标准是什么,是十万根头发掉了一万根,还是一千根?

少一根头发能否造成一个秃头?答案是不能。再少一根怎么样?答案还是不能。这个问题一直重复下去,到后来,事实却是已成为秃头了。茂密的头发脱落了几根,没有人会过多在意。但谁也不能断定到底哪根头发的脱落是秃顶的开始,这就是欧布里德著名的“秃头论证”。突变是在人们不知不觉的渐变中发生的,而当你惊觉时,事物的性质早已走到了反面。

经营企业就像护理头发,如果不从一张白纸一支笔一枚螺钉抓起,精打细算、厉行节俭,等到发现的时候已经走到了严重浪费的边缘。

把“秃头论证”运用到企业管理上,日本丰田汽车公司是较为突出的一家。丰田公司2002年度中期决算报告显示,20024~9月,集团销售总额为7.88万亿日元,比上年同期增长了15.4%。这6个月丰田的营业收入增长了44.3%,纯利润增长了90.2%。所有这些数字都是公司历史最高纪录。

一个引人注目的事实是,丰田多赚的这些钱,并非是靠多卖车取得,而是通过加强管理、降低成本实现的。丰田总经理张富世夫说,增长的3243亿日元收入中,46. 3%来自于加强经营管理降低成本的努力,27.8%来自于汇率的变化,只有25.9%来自于销售市场的扩大。也就是说,在增长的营业收入中,丰田靠管理“抠”出来的钱几乎是卖车收入的2倍!可见抓管理降低成本的空间还是很大的。

丰田公司为了尽量减少“脱发”,它的“小气”是很有名的,这家公司内部使用的信封全是旧信封,要求员工在用过旧信封上贴一张白纸,在上面写上收信人的地址、姓名,继续使用。公司财务部秘书的一个科员,发现有许多只打印过一面的废纸,于是他建议公司使用这些单面打印的废纸,仅这几根毫不显眼的“头发”,一年就为公司节约了10万日元。

秃头是在不知不觉中慢慢发生的,减少秃头也应该渐进地从细节入手。我们的企业也应从管理着手,降低企业运营成本,减少“掉发”的机会。

 

读后有感:我想丰田公司的节俭在最初应是一种公司制度和要求,当员工长期执行后,就变成了一种主流行为,这种主流行为的持续,使员工养成了节约的习惯和节约的意识,并为新加入的员工树立了正确的榜样,才能使节约行为得以持续并成为其企业文化的一种。

 “节约”不应是只停留在口号和意识宣传上,我们更应该将其变成更多的行动,让节约成为珠飞的一种良好的习惯和企业文化吧。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017