注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:开发新型电动须刨的奇思异想(第一季)  

2008-11-20 06:49:24|  分类: D金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐在上班车上,不由神游了一阵,脑中突发一问:我们的产品要怎样突出重围。

生产电动须刨的国内外厂家、知名不知名的现有很多家了。外资名企有资金雄厚、研发能力强、产品质量稳定、产品有前瞻引领潮流、拥有专利核心技术的优势,也有项目建设时间长、市场响应时间慢的劣势;国内小企主要是模仿外资企业的产品外型,有产品研发能力弱、产品质量不稳定、缺少核心技术产劣势,却也有模仿能力强、响应市场快、产品价格低的优势。各外资企业限于专利,只能在各自领域发展,缺少横向联系,如旋转刀头系的只在延伸旋转刀头的技术研发,横摆式刀头也只能在其范围内研发。可以说,多数三商优劣互抵,谁想突出重围都得伤一阵脑筋。也许只有产品实现个性化、功能化、外观化的突破才能突出重围。

也许是长期跳跃性思维的习惯,我一下跳到怎样去突破,现有一些想法,暂记以备忘:(因在旋转刀头系统厂工作,则先从最熟悉的去想吧)

1、单刀头手机筒。设想出发点:现电动须刨体积都觉大了点,从发展趋势应该更小点、外出携带更方便点;另电动须刨总觉得功能太单调了,只能剃胡须,一般只需23分钟应解决问题了,出门还要带冲电器等不太方便和划算。旋转系刀头有个优势,就是可做成小体积的单刀头式,单刀头剃须时间长点没问题,反正不急在那几分钟,但体积就可以小很多了,携带会很方便。功能单一,常规用电池的还有哪些呢?对了,手电筒,同样是上两节五号电池,则完全可完美结合二嘛。手电筒的筒身,一头是单刀头旋转剃须刀头,一头是用电筒灯泡,互不冲突。体积只比手电筒大一点,非常适合出门要带手电筒的男人们,市场好像也不小,露营者、野外工作的男人们,野外工作大多是男人,他们即需要手电筒,也需要须刨,我们应将他们从刮刀式剃须刀解救出来。我想像军队里也应有一定的市场吧。

2MP3剃须刀、收音机剃须刀。设想出发点同上,电池共用。剃须之余是否可以听听音乐。

3、多功能剃须刀组合:设想出发点,即然这么多可以与剃须刀一起合用电池的电器,那可不可以研发一套组合,即以电池模块为中心、诸如手电筒、剃须刀头、MP3、收音机等开发成模块式,随意与电池模块进行搭配使用,实现多功能化,且减少电池盒需占的空间。这么多电器都用电池,那么电池就应该是充电型的,得,还应加上一个充电模块。

4、剃须刀还可与那些组合呢:吹风筒,目前不现实。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017