注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:采购控制合理化的思考之辅料采购  

2008-11-20 23:15:57|  分类: A精选采购管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理控制采购成本是任何一家公司老板想做好的、一项必须做又很难做好的工作。生产部件因其标准化,很多公司采购做得很好,不再累述。只就工程服务这类缺少标准、争议最多采购项目,谈谈博主从业来见到的、认为好的采购控制模式,以及进一步理想化的采购模式。

我从未从事过采购相关工作,只是从多年与采购、供应商打交道的工程人员角度进行分析,不足之处欢迎大家共同探讨。

本期先谈谈设备配件类辅料的采购,亦可延伸到同类型物料的采购如办公用品、劳保用品。

辅料月计划采购模式(博主认为非常值得推广)。

该公司是个有一千多人的日用化工用品生产公司,只有一名归属于人力资源部的辅料采购员,负责除生产原材料以外的采购事务,即包含了我们所谈的辅料类采购事务。有人要说一个人怎么可能做得下来,没有人监管,怎样防止采购常有的问题,这是个很好的问题,看看他们是怎样做的:

1、            首先由他负责采购的物料必需有物料编码,没有编码则必需按流程申请。物料编号管理另行讨论。

2、            实行的是月计划采购模式,即各部门的采购计划在每月24日提交; 25日进行汇总统计和分类,再与辅料仓和各部门核实的最终采购量;26上报相关经理批准后将订单下给供应商。供应商每月1号开始送货到仓库,送货前为备货期。经各部门请购人员确定质量和外观等后,仓库办理收货处理后,将物料入库分类上架。各部门再按需开单领用。有个细节,每家供应商送货时间有规定,尽量不让供应商碰头。

3、            计划外的采购申请,各部门每月只能有五次,且有总金额限制。超过则扣部门经理的考核分(考核工资占工资的70%),部门经理则将相关考核内容细分到下属。临时采购依旧优先按系统指定的供应商下单。

4、            部门间需配合的工作要提前提计划交给相关制作部门,物料由制做部门计划申购。如超计划外提出的任务所导致的物料临时采购计划,考核算在相关责任部门(即提出需求的部门)。

5、            采购物料汇总统计和分类说明:因各类物料经评估后在一定时期内只指定由一家供应商供货。则分类不是按申购部门分类,而是按物料编码分类,再根据系统确定的供应商分项统计。各供应商供货物品种类评估方法另行讨论。

6、            相关没有指定供应商供货的物品在确认后,由采购员实施现金采购,超市有供货的必需在超市里采购,然后才能在其他门面采购。采购时必须有第二方人员在场,如司机或申购人。购物要开发票。超市购物要附清单小票。

7、            因该公司工程部设有工程师、焊工、电工、机械工等岗位,一般工程都是自己做的,只需要采购相关原材料。工程类采购主要是原材料,则其他难定标准和价格的工程服务类事务极少。一般由采购、财务、工程部三个部门(个别时候还有使用部门)共同评估定价定供应商。

8、            采购员在以上采购活动中,负责寻找合适公司要求的供应商;负责物料采购的统计、分类、下单、到货入库跟进;负责临时的现金采购。其他采购形式的采购,如网上采购。

9、            采购批准:部门经理等各级控制采购的经理都在系统里有设置好的审批金额限额,每一级可批准额度内采购。如超额则必需更上级的管理层批准。

10、        供应商评审:财务负责组织对供应商的评审,评审每季度进行一次。评审合格的供应商按流程划定供应物料的范畴并输入系统。物料部门将物料的质量、价格等异常情况时实的在系统提交。

 

有人看博后,说博主写的太齐,没有给大家讨论的余地,则我先将我自已对此采购模式的理想化建议暂不写出,留者在讨论中慢慢SHOW,如有急性子的,请直接联系我。

 

采购思考系列:

如何控制采购成本之工程服务类采购

如何控制采购成本之标准件、辅料采购

采购控制合理化的思考之辅料采购

采购项目成本控制研究

 

施工管理系列:

厂内施工现场管理细则

外包供应商、工程供应商服务工作综合评估表

厂内施工现场管理-公共器材收发细则

动火证-动火管理-中英文版 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享! 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017