注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

羽毛球练习的一点心得(精华转载)  

2008-11-19 18:56:05|  分类: B活动组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曾经有人总结提高羽毛球技术的一点经验,仅供参考。

羽毛球的技术在离开初级阶段以后,需要做的是将技术全面化,细腻化,而在提高自身技术能力的时候,可能有人陷入了一个误区,而阻碍了自己的技术进一步提高。技术的提高在那几个方面需要留意的。从我自己的感觉,简单的分析一下。

一,技术陷入“使用率”,而不全面。

关于这个使用率,我解释一下就是在羽毛球运动中技术使用的效率。大家可能都非常的有体会,在打羽毛球的时候,后场的高球,吊球,杀球,网前搓,挑等几项技术是使用的最多的,也就是经常使用的。简单的说,上述的几种技术的使用率,高于其他的一些技术。

而我们平常在练球的时候,是不是将自己的主意力全部集中在这些方面呢?

但是,上述的几种技术,不是羽毛球技术的全部。例如,反手的技术也是相当重要的,下手球的技术是过渡球的关键。当一些朋友的注意力全部集中在上述的一些技术的时候,似乎忘记了球场的变化,需要我们能熟练的掌握各种的手上,步法上的技术,来面对各种变化。例如,我们不能将上网的步法简单说成三步上网,尽管,很多时候上网的时候都是使用三步。但是上网步法的关键在于调整身体,球拍与球的距离!球与身体,球拍的距离不同,我们需要用不同的步法,步幅来调整,而不是统一的都是三步。

将羽毛球技术简单的单一化,只是学习,练习常用的技术,所造成的后果,只有技术不全面,存在缺陷,难以进一步的提高。

二,技术运用单一

这点和上面说的相似,但是所谓的技术运用单一,指的是在有意或者无意当中,只运用一种技术,而缺少变化。

例如在接头顶位置高球的时候,每次都是回高球,正手位置接低手球的时候,总是放直线等等。

一方面,可能是自身没有意识到自己需要变化,另一方面,则是自身技术水平未能达到多球路的变化。

当自己的回球具有局限性,规律性的时候,很容易被对手捕捉。

例如对手逼得自己使用正手低手接球得时候,而自己放直线网前的已经被对手看清,不去变化,就等于送死,即使自己回网前的球有一定的质量,但是对手早早等在网前,只会让自己更加被动。

再如,头顶位置,每次都使用头顶击高球,假如对手连续的用平高压迫自己的头顶,自己而不去变化,都是回高球,自己的身体重心会自然而然的偏向头顶的位置,正手区将会出现空挡,被对手轻易进攻。

所以,需要自己在技术的运用中变化,而前提是自身熟练掌握各项技术。

三,盲目追求高质量

对球的质量要求,本身无可厚非,但是,盲目的追求一拍过去,就让对手毫无还手之力,盲目的要求自己的球都是压线,擦网,那些都是不可能的。

我们需要提高自己的技术,而回球的质量高,需要自己娴熟的技术,提高球的质量,其实也是提高自己技术的程度。但是追求不是盲目的。

因为球的飞行,受到很多外界因素的影响,当需要提高自己对球落点控制的时候,需要考虑周边的环境,以及自身通过长期锻炼的手感,自身对球的控制的感觉。

想着打出一个高质量的球,使得对手马上出现机会球给你,或者直接送分,这样的想法只会让自己在多拍的相持中心理具有更大的压力。

特别是自己的失误增多,或者手感不良的时候,需要的不是提高球的质量,而是先将球打进场区。

打出更高质量的球,而不要想着这球就一定将对手打死。失误增多的时候,把对球质量的要求降低。

四,盲目学习起跳杀球

只要喜欢看比赛的人都知道,男单比赛中,双脚高高跳起的杀球真的是很帅,而且威力极大。但是,自己是不是一定要去学会这个技术呢??

我个人觉得,双脚起跳杀球不适合业余爱好者,去练习双脚起跳杀球的时间,不如去练劈吊点杀。

需要自己去承认的是,业余爱好者和专业球员在身体素质,技术掌握程度上的差距,不是想象中的那么小。

各位看官可能没有见过业余球员在打球时候,因为自身身体素质,或者技术的一些小小的偏差,导致的高难度动作中受伤的情况。我的一个师兄就是在起跳击球落地的时候,拉断了左脚踝关节韧带。当时省队一个退役的球员就在我身边。他指出我师兄是一个小小的技术细节没有留意,而导致悲剧的发生,而且本身的身体素质不能承受这个动作。

起跳杀球本身是高难度的技术动作,需要很好的协调能力和力量,业余球员自己去练习,很多时候,根本发挥不了双脚起跳杀球的威力,而且增加自己受伤的危险。

欣赏是一回事,但是自己需要不需要又是一回事,业余球员,最好还是最大程度的避免受伤。其实真的需要起跳去杀球的话,单脚起跳已经足够了。

五,迷信器材

现在的器材五花八门,你的技术发挥真的需要一只专业球拍吗?一只所谓的进攻型球拍真的能让你的进攻提高一个层次吗??

手握神刀,就能成为刀神了吗??

不是,当然不是。

器材帮助技术的发挥,但是想着好的器材就能有好的技术,那是不可能的。传说中的偷懒拍,也不能让你偷懒多少,关键,还是看自己的技术发挥。

器材的选择,还是一句话,适合自己的就好。

要是真的觉得需要一只好拍子不如干脆就直接s002或者ti10(不是话买广告,而是比喻),然后专心去练技术好了。

      

 

 

相关资料:

羽毛球最新比赛规则

羽毛球双打新规则

如何练习羽毛球技术

羽毛球练习的一点心得(精华转载)

如何做羽毛球队活动调查表

如何做羽毛球队活动规划

如何制作羽毛球比赛记分表

如何组织羽毛球趣味活动

如何组织羽毛球比赛

 

分享-积攒温暖

职场经典启示故事1

员工成长培训系统合理化设计

高效工作之有效积累工作经验

新员工寄语

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017