注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

[原创]集成电路厂节约成本的建议  

2008-11-18 23:16:53|  分类: B节能经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、短期内可实施的一些节约成本的建议

1、蒸镀站是电炉设备,与其他的空调设定温度一样,是否可以上调独立控制,上调即可节能。

2、洁净室内部分设备根据要求已停运行,应将其抽风排气口封堵,减少抽风排气量以节约空调耗能。

3、一楼激光打码机一天一般只开机一次约两小时,但其压缩空气长期打开未关闭,应做到停机时关机、关电、关气,以减少必要的耗气。

4、如果工艺允许,提高中央空调的温度和湿度标准值,在夏季可取到明显的节能节电的效果。

5、在工艺允许的情况下,尽量减小机台抽风量,可降低中央空调的运行成本。另一些临时清洗和保养才用的抽风设施在不使用时,尽量关闭到最小抽风。

6、综合楼四楼处饮水机有加热和制冷功能且一直处于打开状态,则平时因保温因素将一直有损耗,在目前节约用电的形式下,建议关闭饮水机的压缩机制冷功能以节约用电。

 

二、长期需论证的一些节约成本的建议

1、根据目前生产的情况,液氧的生产耗量减小,甚至小于储罐中液氧自身的蒸发量,这样就导致罐内压力不断升高,不得不排气以保证安全。近来观察,每天的排气量就有不少,估计与生产用量差不多,这种状况就是一种成本浪费。我部多次与南方气体公司交涉仍得不到解决,其认为是用气量太小,现有储罐太大。要解决应根据用气量合理更换为合适的储气罐。(参考:液氮是每3-4天充装一次,液氧是3-4个月充装一次。液氧充装间隔时间太长,应合理配置。)

2、电子厂超声波振荡清洗槽清洗晶片,其用水主要是对水中微粒子和细菌有较高要求,而对水中的阴阳离子含量无太高要求;另使用中对水产生的污染一般就是硅粉。基于以上分析,建议以后用水采取循环使用模式,增加常规的过滤器和紫外杀菌器可对微粒和细菌进行控制。(参考:现使用DI水作清洗用水,用一次就排放,因DI水制造成本高,如此使用很可惜。)

3、旋干机采用氮气保护,主要是因其洁净度高,基次是干燥度高;因氮气的成本高,如工艺允许,可考虑将压缩空气净化和干燥处理后,替代氮气作保护。

 

拟制:2005-9-4

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017