注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

职场哲理:不可只为钱而不为前途工作  

2008-11-16 23:32:10|  分类: B职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

非常奇怪的是,在这个世界上,成了考验人品性的标志之一。一类人为钱醉生梦死,一类人为人生价值而奋斗。如果一个人仅仅为钱而死去活来,必然会成为钱的奴隶,就决定了这种人将成为一个功利主义者,这种人很可能因为钱而挫败一生。

上究竟有几个人能走出钱眼?你?还是我?请看下面一则故事:

在一间很破的屋子里,有一个穷人,他穷得连床也没有,只好躺在一张长凳上。

穷人自言自语地说:我真想发财呀,如果我发了财,决不做吝啬鬼.........”

这时候,在穷人旁出现了一个魔鬼。魔鬼说道:好吧,我就让你发财吧,我会给你一个有魔力的钱袋。

魔鬼又说:这钱袋里永远有一块金币,是拿不完的。但是你要注意,在你觉得够了时,就要把钱袋扔掉,才可以开始花钱。

说完,魔鬼就不见了,在他的身边,真的有一个钱袋子,里面装着一块金币。穷人把那块金币拿出来,里面又有了一块。于是穷人不断地往外拿金币。穷人一直拿了整整一个晚上,金币已有一大堆了。他想:这些钱已经够我用一辈子了。

到了第二天,他很饿,很想去买面包吃。但是在他花钱以前,必须扔掉那个钱袋子,于是便拎着钱袋向河边走去,可是他舍不得扔,又回来了。

他又开始从钱袋里往外拿钱。每次当他想把钱袋扔掉之前,总觉得钱还是不够多。

日子一天天过去了,他完全可以去买吃的、买房子、买最豪华的车子。可是,他对自己说:还是等钱再多一些吧。

他不吃不喝地拿,金币已经快堆满一屋子了。同时,他也变得又瘦又弱,脸色像金腊一样的黄。

他虚弱地说:我不能把钱袋扔掉,金币还在源源不断地出来啊!

他成了一个看起来极老的人,但他还是打抖着手往外掏金币。最后,终于死在了他的长凳上。

金钱,对于贪婪的人来说,永远没有满足的时候。人生离不开钱,但也不能只着眼于钱。莫让金钱遮住眼,走出钱眼天地宽。

世界上最愚笨的人,就是那些一生都只是为薪水而工作的人。但除此以外,你应该还有其他需求,如个人的人生发展的需求和规划。

就这个话题,对那些初入社会的青年人有一个建议:在初入社会的时候,不要太顾及你的雇主所给你的薪水是多少。你对此不如去想一想你自己还可以从中获得各种可能的薪水,如技巧的提高,经验的积累,及整个生命的充实等等各方面。

雇主给我们提供的工作,只是我们用来塑造品性与人格的机会和条件。那是一所训练才干、张扬精神、发达智力的实验学校,而不是仅仅用来从中榨压出金银的石磨。

一个人一旦只是为了薪水而工作,除此之外便没有了其他较高的动机,那这个人将面临许多品质危机,而受此欺骗最厉害的人正是他自己。他就会在日常工作的量与质中欺骗了自己。这种因欺骗而蒙受的损失,纵使他日后怎样奋起直追,努力振作,也是很难完全补偿的。

你在工作中投入的量与质,可以决定你的整个优势品质。不管薪水如何菲薄,只要你对一切工作都愿付出善的服务、至高的努力,而不是自安于次好较低,你是否具备这种精神,将决定你是成功还是失败。

在工作上克服危机的方法之一是:你可以从你对工作的忠心,从你在工作时的善良与高尚心志中,取得十分丰厚的报酬。你从这种方式所取得的报酬与雇主所付给你的薪水相比,那后者真可谓无足轻重了。前者支付给你的是金钱,而后者是付给你可贵的经验、善良的训练、效率的增加、自我的表现、人格的造就。

在工作上克服危机的方法之二是:不要害怕你的雇主会对你的努力与功绩视而不见,或不考虑对你的提拔。假使他是一位努力寻求高效率雇员的雇主,那在你值得被提升时,将你提升,正是他的心愿。

我们常常看见,许多很有作为的人,他们在低微的薪水下工作多年后,会突然像变魔术一般,跳上一个高级而负重任的位置,为什么?就因为在他们的雇主每星期只给他们极少薪水的时候,他们却正在积累使他们终身受益的工作经验:办事能力的增加,经营手段的进步。

许多人会因所得的薪水(在他们自己看来低于他们的应得报酬),在工作时,刻意使工作的量与质恰与雇主所付的薪水相等,就这样将薪水袋以外的种种巨额回报给抛弃了。他们不想去获得那些比现金更重要的薪水:他们宁愿坐视自己人格、能力的退化,使自己成为一个狭隘、小器、无效率与腐朽的人。 他们的才干,他们独当一面的能力,筹划设计的能力,他们的机智,与那些可以使他们居人之上、使他们成为伟人的一切品质,都将因此而处于休眠状态。就在他们只是提供吝啬的服务,刻意使之与薪水相等的时候,他们却是在阻碍自己的生长,拦阻自己的前程,从而使他们自己最终只是做了半个人,而不是整个人;使他们自己成为一个卑小、人格有缺陷、无才能的人(因为他们的才能不肯贡献而不能为人所发现),而不是一个有精神、崇高、完备的人。

美国佛罗国达州的男子唐纳.史达勒,每天清晨4点钟就到马房工作,当一个日薪20美元的马夫。

他的工作包括清除跑道、铲除马粪、替马梳洗等各种杂事。

很多人问他为什么要做此种小事,他的答复是他喜欢马,也热爱这份工作,所以愿意这样做。

史达勒原是宾州一名事业有成的汽车商,他在1988年辞掉工作跑佛罗里达,决心当一名驯马师。

为了熟悉马性,他必须从头学起。1988年初夏,他到迈阿密一家赛马场应征,获得一份遛马的工作。

几个月之后,他升级为负责替马梳洗整理的马夫。这项工作一直做到现在。

史达勒对自己的工作满意极了,一点也不急于成为驯马师。他认为该学的事还多得很。事实上,他已对如何训练得奖马匹颇有心得。

他进赛马场不久,就买下了4匹纯种马。这些马儿迄今已为他赢得了25万美元。

以前他常替别人照顾马匹,如今则一心一意照顾自己的4匹宝贝马。他还特聘驯马师齐亚第为他训练。52岁的齐亚第已有34年的驯马经验。他发现自己和史达勒间的关系很微妙:身为马主,他是我的老板,但作为马夫,我又是他的上司,幸而我俩相处融洽。

齐亚第夸赞史达勒是他所见过的最勤快的马夫,不但每天早上都是第一个抵达马房,而且两年来只缺勤过一天。

史达勒当马夫,仅仅是因为他喜欢马,喜欢这份工作。但在他努力做好工作时,也为他带来更多的财富。可见,不必刻意去追求财富,工作的意义在于你喜欢它,它也让你快乐。

美国著名成功学家利兹先生在《为前途工作的16种优势选择》一书中,开列了32种克服危机的良策,其中有两点值得关注:

1)在你服务于一种职业时,你应该想到,那是你自己的职业,是在为你自己而工作。当然,薪水的数目,对你来说当然希望多多益善,但你该记住,这只是一个很小的问题。当你从事该种职业时,你就获得一个深入那个职业的详情,以及接触其中人物的机会;得到了一个可以用的耳目尽量吸取关于那个职业的知识,且与你的前途很有关系的知识的机会。

2)在工作时,你应当立志使出浑身气力与机智,谋划出最好的办事方法;你应当立志以进步与创新的办法来达成此事;你应当立志以一种无限的热诚和精神去从事该项工作。只要你这样做了,你的上级自然也会立刻对你表示关注。

只为了薪水而工作也没有什么错。它可以使你获得面包与乳酪,这是必要的。但除此以外,你应该还有其他需求,一种满足人生发展欲望的需求。如果你能把这些追求放在前面,那面包乳酪的问题,就是微不足道的了。

在这里,我们显然发现,当一个人面临金钱的考验的时候,他的个性会鲜明地反映出来--------是贪婪者,还是豁达者,常言说,欲速则不达。只为钱而活着,是一种最低需求的心理,长期以往,会决定一生的行为都是为钱所左右。这种人没有第二条路可走,会在金钱面前变成奴隶而挫败自己另外一种有价值的目标。

 

职场新人必看推荐:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

怎样写好工作报告

工作中自我要求

职场经典启示故事1

职场经典启示故事2

职场哲学:仇人与恩人

职场哲理:米老鼠的诞生

职场哲理:你的紫牛在哪里

职场哲理:镭与“污渍”

职场哲理:老渔翁与小孩

职场哲理:马与驴子

挖一口属于自己的井

 

不可只为钱而不为前途工作

 

如何让员工自动离职

 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017