注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作绩效考核宣导篇:重要的是要有把尺子  

2008-11-16 23:26:20|  分类: C职场资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们为什么要工作绩效考核?

—工作绩效考核工作的意义和目的何在?

考核之初的第一项工作,就是要在这两个问号后面写出正确答案。

很多企业几乎没有系统的考核,他们也照样走过来了,考核究竟能够带给我们什么?

企业创立初期往往不需要考核,因为压力,因为激情,甚至因为好奇,每个人都会有很高的工作积极性,但随着企业一天天壮大,环境越来越好,压力越大越小,当初有新鲜感的工作也越来越枯燥,人往往会变得懈怠、懒惰和放纵。当我们已经忘记了创业的艰辛,忽略了潜在的危机,我们就需要有一根鞭子来唤醒记忆、点燃激情。这就是考核。

“鞭策”最初的含义是用竹鞭打马,让马车跑得更快。我们通过考核工作想实现最终目的,也就是我们跑得更快、更稳、更有力。

没有人想过要通过考核去扣工资、挑毛病和整人。这不是我们的目的,就像有人曾说过:“就算把工资全扣下来能有多少钱?”。考核不是为了减少工资的支出,这是我们一开始就确定了的方向,挑毛病和整人更是考核组织纪律所不允许的。

考核只是我们改进工作的手段,而不是我们的目的。谁不能理解这一点,谁就需要提高自己的觉悟。

 

考核目的之一:明确、指导并推动各阶段的中心工作。

有多少人对自己的工作感到困惑?有谁了解自己工作的真正价值?我要做什么?我该做什么?我的计划与公司整体的中心工作相符吗?

犹太人的名言:你可以什么都不做,但必须知道自己应该做什么。

考核的内容和方式不会一成不变,它会随着我们的总体工作重心的转移而不断变化,跟上考核的步伐,也就是跟上了公司的步伐。

 

考核目的之二:将公司总体目标分解到各中心、各部门,促进各系统、各环节步调一致地前进,使公司的工作统一到一个平台上。

木桶能装多少水,取决于最短一块木板的长度。

追求更高目标的企业如同团体登山,有一个人没有到达顶点,我们也不能算是已经登上了山峰。考核就是让每个人清楚自己所处的位置,明确应该采取什么样的步伐前进,自觉努力,不拖集体的后腿,让团队的大旗插在每一座更高的峰顶。

革命不是请客吃饭,我们的考核工作也不能总是一团和气,掉队者不能迎头赶上的,我们而必须为了集体的荣誉,以大局为重,“壮士断腕”。

 

考核目的之三:提供奖优罚劣的标准,提供绩效和任职资格的评价依据。

“谁的工作好一点?”

—是张三,他勤快。

—是李四,他聪明。

如果没有考核,我们凭什么肯定员工?凭什么否定员工?我们的标准是什么?甚至——有没有标准?

员工缺少激情的一个重要原因,是工作业绩得不到肯定。在一个“做好做坏一个样,做多做少一个样”的集体里,没有人会努力工作。这对先进者和落后者都是一种不公平,容忍落后就是打击先进

唐朝王恭“相马法”的重要原则:良马在厩,其力不显。换成我们的话就是:是骡子是马,拉出来遛遛。“考核就是一只秒表,从现在开始,你跑得快,我们会记住。”

 

考核目的之四:发现并分析管理中的问题,为培训工作指引方向,提供依据。

人体的健康可以通过两种途径取得:一是不断地锻炼和加强营养,二是及时诊疗机体的病症,考核属于后者。要获得长久的健康,就必须定期的、及时的就诊。

我们管理中有多少问题?有什么问题?现在应该是把脉的时候了。

 

考核目的之五:考察、选拔人才,加强人才储备。

现代企业竟争说到底就是人才的竟争,我们取得的成功也只是选拔、培养人才的成功。我们有众多的员工,谁是最优秀的?谁是最有潜力的?谁又是我们的栋梁?

现代企业的经营理念是“经营人“,以人为本,把培养人作为管理者最重要的工作职责。考核就是伯乐相马的慧眼,是鉴别宝石的明镜,好的企业不允许有员工“怀才不遇害”,优秀的人才必须得到足够的关注。

 

考核目的之六:保证公司制度、命令、决议及流程的严格执行。

公司的政令是不是畅通?制度是否都得到了严格的贯彻执行?我们说的是“A”,在执行的时候,有多少人把它变成了“A+”或“A-”,甚至是“B”?

必须保证我们的部队按照既定路线前进,这是取胜的关键。

令行禁止就是不折不扣地执行,理解执行,不理解也执行,在执行中理解。

 

 

绩效考核是一种“望闻问切”的管理手段,目的在于及时检查、对症下药、惩前毖后、治病救人,要把考核深入到每一个机构、每一个环节,每一个人。考核是管理者的权利,也是管理者的责任。对下属的考核,同时更是对上级的考核。就象里根在美国国会中演讲时谈到的:“我们并不是想改革分配制度,我们只是想拿出一把尺子,也许这把尺子测量的并不准确,但请相信,包括我本人也是用它来测量,不管怎样,重要的是要有这样一把尺子。”

 

 

注:非原创 ,在些感谢小护士给我学习先进管理理念的机会.

 

 

职场分享:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

       员工成长培训系统合理化的思考

如何应对新员工难招、难管、难留“新三难”

业绩考核、考评过程中的常见误解

工作绩效考核宣导篇:重要的是要有把尺子

如何讨论不满意的绩效考核

动力部考核制度

工作态度考核指导书

动力设备保养、巡查考核指导

职业行为准则考核指导书

人性化或是制度化管理的思考

 

 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017