注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

企业文化之让最有责任心的人担负最重要的责任  

2008-11-16 23:22:18|  分类: C职场资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)

被誉为“汽车之父”的福特,年轻时也曾为生活终日奔波。一次他到一家公司面试,面试者故意将一小片碎纸扔到地上,考察应试者的反应。最后的结果让人大跌眼镜:许多学历高、经验丰富的人没被选中,反而是学历最低、资历最浅的福特得到聘书!总经理的理由是:“所有的人中,只有他,走到这里,弯下腰去,把那片纸捡起来丢进垃圾箱。”

一片碎纸。创建了庞大的汽车帝国、一百多年来称雄世界的福特,与我们之间也许只隔着薄的一片碎纸。

 

(二)

提起“责任”,我们就会想起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,想起“天下兴亡,匹夫有责”。似乎“责任”总是和国家、民族等大概念密切相关,而不在我们身边。

台湾的一位教育家把“天下兴亡,匹夫有责“改为”天下兴亡,我的责任“,他认为重要的不是讨论责任归属—是你有责还是我有责,而是踏踏实实把属于自己的事情做好。行动胜过雄辩。

责任心不是只在危急关头才能表现出来,救火时奋勇向前固然令人赞叹,长期默默地努力工作也同样令人敬佩。

责任心与职务高低、职责轻重无关,负责的清洁工和负责的元首在品质上同样高贵,有责任心的人就是我们重视的人。

—怎样才是负责?

—负责就是把你应该做和事情做好。

—那么,什么是我应该做的?

(三)

洗碗池的水龙头一直在滴水。

散会后,会议室里一片狼籍,椅子东倒西歪。

电话铃声响个不停。

空无一人的办公室里灯火通明。

…………..

一片碎纸落到地上。

我们自己的家里也会这样吗?

没有人会任由自家的水龙头空流,也没有人会听着自己的电话铃声置若罔闻。

“是不为也,非不能也“,“负责”在更大程序上是个意识问题,是个素质问题。

责任意识其实说穿了很简单:把别人的事情当成是自己的事情,把集体利益看作是自己的利益。睁大眼睛,看见你应该看见的,竖起耳朵,听见你应该听见的,伸出一只手,拧紧水阀,拿起话筒,捡起碎纸…………成为一个负责的人,就是这么容易。

(四)

“上次布置的工作为什么没有做?”

“这不能怪我,我已经写了《协调便签》给XX部门了,是他们一直没给我答复。”

“你跟进了没有?”

………

我们应该对谁负责?对自己?对别人?还是对集体?

----每个人都应该对自己的职业负责。因为职业是我们在这个社会上赖以生存的基础。

把自己必须做的事都做好,把自己应该做的事都做好,把自己经手的事都做好,这是一个职业人最重要的素质。

“各人自扫门前雪,不管他人屋上霜”从根本上说还是不负责任,或最多只能算是对自己负责任;“这件事是他做的,那件事才是我做的”就明显是在推诿责任;“我今任已满,闲事都不管”更是值得鄙视。

负责的基础是要有大局观念,保证公司的正常运行,保证每一项工作流程的通畅,对流程的上一端要及时知会,不断咨询,对流程的下一端要指导督促,及时跟进,仅仅把自己的事情做好是不够的。

美国西南航公司刚建立的时候只是一间小型公司,但他们按照“不定岗,不定编,不定职责”的管理方式(团队顾问式管理),在十几年的时间里迅速崛起,凭的就是员工的高度责任心。每个人在自己工作之余都必须主动帮助别人,连客机机长在飞行间歇都要去搬行李、打扫卫生。

当然要注意避免越权管理和越界管理,凡事“过犹不及“,谨防动摇我们组织赖以建立的责任基础。

(五)

很多企业坚持贤者居上的用人原则。贤者就是有责任心和爱心的人。

我们的原则是让最有责任心的人担负最重要的责任。

要从我们的队伍中剔除不能负责、不敢负责、不愿负责和不会负责的人。要坚决打击敷衍责任、逃避责任、推诿责任和抗拒责任的行为,要形成企业与员工、上级与下级、员工与员工互相负责的机制。

用心就是负责。多想想别人,多想想集体,多想想自己的职业,注意观察,注意分析,不吝动手———

你捡起一片碎纸,也许就捡起了一个成功的机会。

 

 

职场分享:

新员工寄语

高效工作之文件有效管理1

高效工作之文件有效管理2

高效工作之有效积累工作经验

高效工作之制定工作手册

       员工成长培训系统合理化的思考

如何应对新员工难招、难管、难留“新三难”

业绩考核、考评过程中的常见误解

作绩效考核宣导篇:重要的是要有把尺子

如何讨论不满意的绩效考核

职业经理的能力1

职业经理的能力2

中国最流行的十大管理工具

动力设备保养、巡查考核指导

 

 

 

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017