注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:液氮储罐高压泄漏故障  

2008-11-16 22:21:34|  分类: B维修实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障时间2003- 7-23

        号:集电-氮气-01

液氮储罐高压泄漏故障

 

现象:一、2200左右,反映大量的气态氮气从右安全阀处泄漏。

二、储罐内压力持续上升,2330左右从安全阀处泄漏大量的氮气,安全阀处结厚冰。

检查、处理:

一、右安全阀(PSV-1B)泄漏时,检查罐内压力为1.2MPa左右(正常正常应为0.7MPa左右,也即100PSI),查看安全阀的铭牌标称为1.6MPa。于是当时断定是安全阀出现故障,操作手柄(HCV-15)切换到左安全阀工作,并联的左安全阀正常工作无泄漏,说明右安全阀有故障。

二、1小时后,再次出现左安全阀也开始泄漏,罐内压力为1.5~1.6MPa左右。因我们未经培训过,不知怎样操作且不能擅自操作,打开安全阀下的气相排放阀(HCV-12)泄放氮气,以防罐内压力太高出现危险。

第二天,南方气体公司维修人员检查后,判断是增压调节阀失灵,液氮通过增压调节阀流经增压盘管(PBC-1)不断气化,给储罐增压。同时可见增压调节阀及增压盘管等管路及器件都结有很厚的冰层。维修人员关闭增压入口阀(HCV-3)后,切断流入增压盘管气化的液氮,停止增压,并用自来水给结冰的器件浇水解冻溶冰,使节气回路正常工作,让高压氮气从节气调节阀(PCV-2)流入外接蒸发器泄压(其实,还可以通过打开增压泄放阀或节气泄放阀迅速排气泄压,但这样做会使氮气白白浪费)。经过约2~3小时的调整,储罐的压力恢复正常。

检修后,其维修人员认为是有人调整过增压调节阀(PCV-1)及节气调节阀(PCV-2),理由是其调节阀螺杆上的螺母是松的,才会导致罐内压力不断增高。

但我部并不同意其意见:

1、我方人员均不熟悉此压力设备,不会无故去调其设备。

2、如果说是有人故意去调整,按时间推论应当是在漏气前的1-4小时去调整的,但当天刚好台风来袭,我司加强了巡视,应不会有此事恰巧发生。

3、其右安全阀最初时,也是未到设定压力就动作(设定是1.6MPa,实际为1.2MPa左右就已动作),且不能复位关闭,可以判定就是出现了故障。事后处理了,也恢复了正常工作状态(现没有更换,其可靠性值得怀疑),则我部认为其调节阀同样也可能出现了一时的软故障。

4、按南方气体工程人员介绍,增压调节阀的工作原理是当罐内压力低于设定值时,阀就打开向罐内增压,高于设定时阀就关闭停止充压;增压调节阀的设定是向里拧紧,设定值就高,但事实是该阀的调节杆状态很松而非像被拧紧了,则按道理是罐内压力变低,而不是节节增高,最终导致安全阀动作泄压。

由此,液氮泄漏一事,设备本身的故障才是导致此次泄漏事故的真正原因。

总结:此次氮气泄漏事故的处理看来很简单,但由于我们没有经过培训,连最基本的操作都不懂,从而无从处理,也是导致氮气泄漏较多的一个原因。因此事后,我部向南方气体公司提出派人对我部人员进行培训,以提高实际处理应变能力。另对于日常中我们还不完全懂的一些设备操作及应急处理,都应极早提出,寻求培训和解决方法,不至于在关健时刻无所适从。

 

 

维修实例

ZU375W无油空压机排气温度过高跳机故障维修

ZU375W无油空压机气压达不到设定值

ZU375无油空压机主马达过载故障

ZU375无油空压机润滑水位超高故障检修实例

ZU375无油空压机启动不自保故障

ZU375无油空压机安装后初试机报润滑水故障

ZU375无油空压机卸载后不能上载故障

ZU375无油空压机气缸单向阀维修技巧

微热吸附式干燥机排气阀持续排气故障维修

液氮储罐高压泄漏故障

风淋室自动控制故障检修实例

反渗透RO机组故障维修实例

中央空调系统故障处理实例

箱式空调结冰跳机检修实例

柜式空调制冷效果差

柜式空调频繁跳机故障

柜式空调无法启动故障

柜式空调过载跳机故障

柜式空调风机异常故障

工业冷水机组1#压缩机低压指示

HT-30W工业冷水机组故障检修实例

柜式空调多台不能正常工作故障

开利制冷机经济器压力传感器故障

中央空调控制柜温湿度检测故障

冷却塔电机烧毁故障

冷却塔布水器不旋转故障

真空泵油位过高故障实例

配电室补偿电容自动投入故障

JKFB-10智能无功补偿仪读数不准确故障处理

卧式污水泵卡死故障

压缩空气系统气罐间歇式尖响故障

自动大门故障检修实例

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017